«Донэнерго» – доходно, опасно, оппозиционно…

03/22/2012 - 10:58

Подписание на прошлой неделе приказа об увольнении прокурора Ростовской области вселило в энергетиков и областных чиновников надежду на безбедное и безоблачное будущее. Надежда на светлое будущее остается и для населения области. Вопрос только в его цене.

Продолжение переписки
В течение прошедшей недели всё бледнее и бледнее выглядели чиновники правительства Ростовской области. После инициированных прокурором Ростовской области Валерием Кузнецовым проверок областных предприятий ЖКХ и курирующих их деятельность ведомств областные правительственные чиновники наперебой, хором, спели песню о том, что «...в доме прекрасной маркизы всё было бы хорошо, если бы всё не сгорело».
Заголовки новостных лент рассказывали словами министра областного ЖКХ Сергея Сидаша о том, как он «...уверен в справедливости коммунальных тарифов», как он проводит их аудит, как его министерство всегда «открыто для прокуратуры». Ленты венчало сообщение о том, что министра пригласили посетить надзорное ведомство…

Где-то что-то об успехах областного ЖКХ рассказывал также и председатель совета директоров ОАО «Донэнерго» и по совместительству заместитель губернатора области Сергей Трифонов...

Больше всех отличился ещё один член, а точнее, самый яркий член совета директоров ОАО «Донэнерго». По совместительству заместитель губернатора области и, наверное, на полставки министр промышленности и энергетики Ростовской области, бывший руководитель региональной службы по тарифам – Александр Гребенщиков.

Собрав журналистов, слегка заикаясь от переполняющих его чувств, Гребенщиков сообщил о том, что заявления прокуратуры и газеты не совсем справедливы и что эти заявления не соответствуют действительности.

– Реагировать на всякие домыслы СМИ нужно, но нужно и понимать, о чем идет речь, нужны адекватные действия, – сказал заместитель губернатора, вероятно, ощущающий себя самым адекватным чиновником в правительстве региона.
От волнения полуминистр даже забыл название газеты, которую он, держа дрожащими руками и теряя последние волосы, перечитывал в течение последних трех недель…

Ну что же, мужчина сказал – мужчина сделал. Мы с нетерпением ждем искового заявления в суд от побледневшего заместителя губернатора. Причем побледневшего настолько, что мы даже не сразу можем вспомнить его имя.

Хватило ума на то, чтобы не высказывать свое ценное мнение только у двух областных чиновников, кормящихся при «Донэнерго», – заместителя губернатора области Виктора Гончарова и министра имущественных и земельных отношений области Юрия Молодченко, который был рад уже тому, что мы ничего не пишем про насущные земельные вопросы подчиненного ему ведомства.

Заявление «адекватных»
Практически одновременно с министрами самым адекватным заявлением отметилась на своем интернет-сайте компания «Донэнерго».

Шедевр настолько ярок, что мы не можем не процитировать его целиком, снабдив при этом своими комментариями, приведенными в скобках.

Официальное заявление компании «Донэнерго»
В связи с заявлением областной прокуратуры о проверке сведений, указанных в статье «Коммунальная энергетика Ростовской области: криминальный расклад», сообщаем следующее: информация, которую автор статьи пытается сделать сенсацией, таковой не является (облапошивание и обдирание граждан является повседневностью нашей жизни).

По фактам, указанным в материале, еще летом прошлого года – с августа по октябрь – была проведена проверка Контрольно-счетной палаты РО (о результатах которой никто не узнал). Часть нарушений действительно имели место и по ним были приняты жесткие решения, вплоть до кадровых перестановок (к сожалению, от перемены мест слагаемых мало что изменилось).
Напомним, что тариф на 2011 год был принят РСТ в декабре 2010 года (когда РСТ возглавлял нынешний член совета директоров и министр энергетики Гребенщиков) в соответствии с установленными Правительством РФ параметрами. То есть рост тарифа полностью соответствовал нормативам и не превысил их (только предпринимателям оплаты подняли почти в два раза).
Что касается приобретения автотехники, то оно было плановым, и в первую очередь обусловлено необходимостью замены изношенного автопарка (какой уважающий себя энергетик будет ездить на иномарке-трехлетке, да ещё и без массажных кресел и встроенного холодильника). Приобретение новых легковых автомашин было произведено за счет перераспределения средств внутри ранее утверждённой при формировании тарифа на 2011 год суммы соответствующей статьи инвестиционной программы (то есть деньги были потрачены не по их целевому назначению). Больше, чем было разрешено, средств не потратили, поэтому покупка автотранспорта не оказала влияния на увеличение тарифа для конечного потребителя (тариф у нас такой «обоснованный», что нам на всё хватает).

Решением Региональной службы по тарифам с ОАО «Донэнерго» было снято более 700 млн рублей (мы столько в месяц получаем чистой прибыли с одного Ростова), благодаря чему тариф на передачу электроэнергии для потребителей региона с 01.05.2011 года был снижен.

Исполнение бизнес-плана ОАО «Донэнерго» находится под жестким контролем со стороны Совета директоров, и ни одна лишняя копейка не может быть потрачена без их ведома (зайдите на сайт, посмотрите на лица этих людей, они не дадут потратить мимо себя ни одной копейки).

ОАО «Донэнерго» – динамично развивающаяся компания. Инвестиционная программа увеличивается каждый год – с 761,6 млн руб. в 2008 году до 1,749 млрд руб. в 2012 году (в 2,29 раза) (только помните, что инвестиционная программа «Донэнерго» формируется из денег, которые мы собираем с населения, то есть с вас, мы «развиваемся» за счет денег, которые берем из ваших карманов).

Основной целью реализации инвестиционной программы являются реконструкция и строительство объектов электросетевого хозяйства, совершенствование системы учёта электрической энергии, что в свою очередь способствует росту и процветанию территорий, входящих в зону обслуживания компании, повышению качества жизни населения путём обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения (заметьте, как все вы стали «процветать» в сравнении с 2008 годом, жить всем вам стало светлее и лучше в 2,9 раза).

Отдельно хочется подчеркнуть, что ОАО «Донэнерго» не имеет никакого отношения к банкротству предприятий, оказывающих услуги по водоснабжению, а также не имеет каких-либо аффилированных компаний, инициирующих процедуры банкротства предприятий подобного рода («Донэнергосбыт» мы продали, наши руки чисты).

Компания «Донэнерго» открыта в своей деятельности, и мы готовы к любой проверке.

Самая опасная профессия
И раз уж компания «Донэнерго» готова к любым проверкам, давайте для начала обратимся к результатам уже проведенных проверок и узнаем, сколько же зарабатывают люди, которые не спят ночами, мучаясь мыслью о том, как донести свет до домов ростовчан.

Обратимся к ставшему привычным для нас 2010 году, когда, согласно материалам проверки, в условиях отсутствия нормирования заработной платы сотрудников аппарата управления ОАО «Донэнерго» значительный объем средств направлялся на выплату заработной платы и бонусов руководству организации.
Только за декабрь 2010 года при утвержденном штатным расписанием месячном фонде заработной платы в целом аппарату ОАО «Донэнерго» в сумме 11,6 млн рублей (с начислениями) фактическое начисление заработной платы по данным бухгалтерского учета ОАО «Донэнерго» составило 30,8 млн рублей (превышение месячного фонда по штатному расписанию на 19,2 млн рублей, это бонусы).

Согласно итоговой информационной справке, нам стало известно о выплатах заработной платы отдельным сотрудникам ОАО «Донэнерго» в декабре 2010 года. Считаем, что эта информация заинтересует не только наших читателей, но и рядовых сотрудников самой открытой донской компании «Донэнерго»:
– главный инженер – 1 миллион 30 тыс. рублей;
– зам. гендиректора по экономике и финансам – 690 тыс. рублей;
– зам. гендиректора по передаче энергии – 597 тыс. рублей;
– зам.гендиректора по безопасности – 331 тыс. рублей;
– Зам. гендиректора по капстроительству и МТС – 309 тыс. рублей;
– Зам. гендиректора по корпоративной политике – 252 тыс. рублей.

Более того, при утвержденном в 2010 году месячном фонде заработной платы генерального директора в сумме 329,3 тыс. рублей (с начислениями) среднемесячная величина фактически начисленной по этой должности заработной платы составила 632,2 тыс. рублей (в 2010 году ежемесячная выплата доходила до 3,6 млн рублей – «окончательный расчет» генеральному директору).
У главного инженера: в 2010 году месячный фонд заработной платы по штатному расписанию был утвержден в сумме 265,7 тыс. рублей (с начислениями) – фактическое среднемесячное начисление составило 324,4 тыс. рублей (в 2010 году ежемесячная выплата доходила до 1030,1 тыс. рублей в декабре).
У заместителей генерального директора: в 2010 году месячный фонд заработной платы по штатному расписанию утвержден в размерах от 159-ти до 182,8 тыс. рублей (с начислениями) – фактическое среднемесячное начисление составило от 203 до 215 тыс. рублей (в 2010 году ежемесячная выплата доходила до 690,9 тыс. рублей в декабре).

Хороший подарок на Новый год сделали себе руководители энергетической монополии, каждой бы донской семье получить такие подарки.

Профессия инкассатора считается одной из самых опасных. Люди с оружием, в бронежилетах ежедневно на броневике ездят по определенным маршрутам и собирают наличную выручку, чтобы доставить её в банк, в любую минуту рискуя подвергнуться нападению грабителей.

И в этом смысле профессия руководителя энергетической компании опаснее профессии инкассатора. Ведь злоумышленники могут рассудить и так – зачем рисковать жизнью и грабить вооруженных инкассаторов, если можно подкараулить после работы одного из руководителей «Донэнерго» с зарплатой в чемодане?

Вместо заключения
Полагаю, что на этих оптимистических нотках нам стоит прервать сегодняшнее повествование, дабы наши читатели могли в полной мере оценить масштаб личностей, работающих в донской энергетике, и сопоставить их с масштабом вознаграждения за их нелегкие труды.

С руководителями готовой и открытой для любых проверок компании «Донэнерго» мы прощаемся до следующей недели…

Заключение
Одна коллега поведала нам историю о том, как, работая в предвыборном штабе Владимира Путина, она ездила с агитационными выступлениями по трудовым коллективам.
– Трудящиеся одного из областных филиалов компании «Донэнерго» слушали мою пламенную речь в защиту президента с видом скучающим и откровенно «пофигистским». Дескать, что ты нам тут вещаешь, девочка? Мы вона какие тут все самодостаточные. И, кстати, не только самодостаточные, но и оппозиционно наглые. Я им так и сказала: когда мы получали в декабре 96-го 6 % майской зарплаты, вам задолженность погашали, по желанию – автомобилями. Наши энергетики тогда Новый 1997 год встретили на новеньких 14-х и 15-х моделях «Жигулей». Причем на те суммы они могли взять и по две машины.
Вам-то грех на что-то жаловаться, у вас не только верхушка всегда в жиру плавала, но и низы тоже не бедствовали…
После чрезвычайно скучной и откровенно «минусовой» встречи директор, извиняясь, объяснил мне: люди недовольны тем, что за прошедший квартал им не была проиндексирована зарплата на процент инфляции…

Каково вам это?! И это в то время, когда пенсионеры выкладывают свои последние копейки, оплачивая по грабительским тарифам…

Впрочем, если силы зла из Генеральной прокуратуры всё же возьмут верх над совестью и разумом и все проверки коммунального хозяйства области, начатые Валерием Кузнецовым, снизойдут на нет, все мы продолжим платить по грабительским тарифам энергетиков, которые продолжат покупать себе такие «необходимые в работе» служебные автомобили с массажными креслами и панорамными крышами и начислять себе новогодние выплаты по 3,6 миллиона рублей…

Сергей РЕЗНИК

По теме:
Криминальная энергетика в Ростовской области

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: