Журналистку-депутата от Южного Тушино "обнаружили" под маской Pussy Riot. Она посмеялась, а потом "обалдела"

03/21/2012 - 13:35

Скандал вокруг эпатажного феминистского объединения Pussy Riot не утихает. Все большее число людей стремится разузнать, кто входит в группу, устроившую "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. На данный момент известны имена трех участниц группы, уже арестованных судом. Но блогосфера занялась собственным расследованием и заявила об идентификации еще одной Pussy. По заверениям ряда блоггеров, это студентка журфака МГУ, задержанная во время визита Дмитрия Медведева в университет. Сама девушка заявила, что над этими разоблачениями сначала "посмеялась", а потом всерьез "обалдела".

Блоггер magiq_polit опубликовал запись, в которой привел факты, доказывающие, на его взгляд, причастность к феминистской группе молодой журналистки из "Новой газеты" Веры Кичановой - студентки журфака МГУ и новоиспеченного депутата района Южное Тушино.

"Неизвестно, принимала ли Кичанова участие в скандальной провокации в Храме Христа Спасителя. Однако достоверно установлена ее принадлежность к руководству и планированию деятельности Pussy Riot и участие в более ранних акциях группы", - пишет блоггер и приводит фотографии, на которых Кичанова изображена вместе с некоторыми девушками из Pussy Riot, а также позирует в шапке-балаклаве.

Блоггер также указывает на акцию протеста на Триумфальной площади, в которой Кичанова участвовала вместе с Надеждой Толоконниковой, супругой активиста арт-группы "Война" Петра Верзилова.

В заключение блоггер приводит ссылку на записи Кичановой в formspring.me, в которых она отвечает на разнообразный, в том числе, достаточно откровенные, вопросы о себе. В частности, девушка заявляет о своей не вполне традиционной сексуальной ориентации и близких отношениях с бывшим профессиональным игроком в покер, а ныне депутатом от Щукино Максимом Кацем.

"Замечательного депутата выбрали себе жители Южного Тушино", - резюмирует блоггер. А его коллега по блогосфере drug-goy акцентирует внимание на профиль Кичановой в "Живом Журнале", в котором содержатся двусмысленные, на его взгляд, фразы.

Посмеялась, потом обалдела. "Я знаю Надю Толоконникову довольно хорошо"

Журналистка обвинения в причастности к Pussy Riot отвергает. "Посмеялась: мало ли конспирологов в этих наших интернетах! А потом искренне обалдела, когда поняла, что версия многими обсуждается всерьез", - пишет Кичанова в своем блоге.

Она признает, что действительно хорошо знакома и с Надеждой Толоконниковой, и с ее супругом, но в акциях "Войны" не участвовала, как и не входила в состав Pussy Riot. А шапка-балаклава, которую в качестве доказательства ее причастности к "панк-феминисткам" приводят блоггеры, всего лишь подарок. И вообще, шапки такого цвета ни у кого из Pussy Riot нет, заявляет девушка. "Эту маску мне подарили друзья и коллеги по "Новой"... с тех пор мне ее так и не довелось использовать. Надо ли напоминать, что никаких Pussy Riot тогда еще не было - их первая акция состоялась, если не ошибаюсь, в ноябре", - пишет журналистка.

"Ни к феминисткам, ни к антифа себя никогда не причисляла. Феминизм - это просто не моя борьба, а что касается антифашизма, то я, конечно, фашистов терпеть не могу, но к субкультуре антифа тоже никаким боком не отношусь. Они же, простите, на своих маршах кричат "Нет капитализму!", а я считаю капитализм лучшей формой отношений между людьми", - подчеркивает Кичанова.

В интервью "Московскому комсомольцу" она прокомментировала свое участие в акции на Триумфальной вместе с Толоконниковой. "Это фото было сделано на одной из акции "Стратегии-31", когда у нас возникла идея соединиться наручниками. Там были журналисты "Новой газеты", были и Петр Верзилов с Надей Толоконниковой, потом эту акцию осветили как акцию группы "Война", - заявила журналистка.

"Я знаю Надю Толоконникову довольно хорошо, Катю (еще одна задержанная участница группы Екатерина Самуцевич) видела периодически на каких-то акциях. Но не участвовала ни в одной их акции. Я вчера почитала и посмеялась: насколько под эту теорию можно подогнать факты, но не думала, что это серьезно будет обсуждаться", - заявила Кичанова "Русской службе новостей".

"Найдите в себе силы признаться. И покаяться"
Объяснения девушки ее оппонентов не удовлетворили. "Есть все основания (и информация) полагать, что в проекте Pussy Riot Вам отведена достаточно существенная роль, - пишет блоггер magiq_polit. - Участвовали вы или нет - точно установит следствие... У Вас остается два выхода. Либо публично размежеваться и разорвать все связи с экстремистами, дав их поступкам соответствующую морально-нравственную оценку. Либо сложить депутатские полномочия... Вера, найдите в себе силы признаться. И покаяться".

"Большинство людей не анализируют глубоко входящую информацию, которая особенно их не касается, - пишет в защиту Кичановой ее друг и коллега Кац. - Закидыванием такой истории можно изменить мнение о чем-либо у огромного числа людей, сколь бы абсурдными ни были обвинения".

Впрочем, уже в ее блоге он оставляет комментарий, в котором отмечает, что скандальная история может пойти девушке на пользу: "Читал про случай, когда кандидат на какую-то должность специально вбросил в паблик лживый компромат на себя, а потом эффектно его развенчал и таким образом заработал себе кучу очков. А тут такое само получилось :)".

"В концлагере моей мечты"
Напомним, Кичанова стала одним из антигероев скандального фильма телеканала НТВ "Анатомия протеста". Выступая на митинге 10 марта на Новом Арбате, девушка говорила об оппозиционном движении в стране.

Относительно широкая общественность узнала о существовании журналистки чуть раньше - после первого визита президента Дмитрия Медведева на журфак МГУ. Кичанова вместе с двумя сокурсницами, которых не пустили на встречу с президентом, провели стихийный пикет у ворот факультета. Акция закончилась задержаниями.

А незадолго до выборов в муниципальные собрания девушка уже стала "мемом", точнее, стала "мемом" ее фраза о концлагерях. "В концлагере моей мечты все будет наоборот и надзирателями будут евреи", - писала Кичанова в своем Twitter 30 января. В Рунете с тех пор гуляет демотиватор с фотографией улыбающейся девушки и подписью: "В концлагере моей мечты у заключенных пижамки будут в розовую полоску с цветочками". Пример можно посмотреть в блоге сообщества vvv_ig.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: