В России состоялись президентские выборы

03/05/2012 - 10:44

Граждане России в воскресенье, 4 марта выбрали нового президента страны.

По предварительным данным подсчета свыше 97% голосов, Владимир Путин с большим отрывом победил в первом туре президентских выборов в России. По информации ЦИК, он набрал около 64% голосов. На втором месте - Геннадий Зюганов с 17% голосов. На третьем - Михаил Прохоров.

Выборы проходили на 95 тыс. избирательных участков в России и за ее пределами.

За ходом голосования следили как российские, так и зарубежные наблюдатели, в том числе представители международных организаций: СНГ, ШОС, ПАСЕ и ОБСЕ.

В Москве в ЦИК заработала так называемая "видеостена" - экран, на который в течение дня выводилась трансляция с веб-камер на избирательных участках.

Голосование завершилось в 21:00 по московскому времени в воскресенье с закрытием участков в Калининградской области.

Владимир Путин, занимавший должность президента в 2000-2008 годах, стремится вернуться в Кремль после четырехлетнего перерыва, который он взял в соответствии с требованиями российской конституции.

Ему противостояли четверо соперников, троих из которых - Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова - он уже побеждал в прошлых президентских гонках. Четвертый кандидат, новое лицо на президентских выборах, - бизнесмен Михаил Прохоров.

Голосование проходило на фоне гражданского недовольства, вспыхнувшего после парламентских выборов в декабре прошлого года. Российская оппозиция заявляет, что эти выборы прошли с серьезными нарушениями.

Камеры и полиция
В ответ на эти обвинения власти пообещали на президентских выборах оснастить все участки для голосования веб-камерами, которые в режиме реального времени должны транслировать происходящее, тем самым исключив возможность фальсификаций.

Веб-трансляции начинались в разных часовых поясах около восьми утра по местному времени, когда открылись участки, и были приостановлены с их закрытием.

Пользователи сети могли проследить за происходящим вплоть до момента завершения подсчета голосов.

По данным ведомства, на портале webvybory2012.ru зарегистрировались более 1,1 миллиона пользователей, которые выбрали около 5,2 миллиона закладок - участков, с которых они смотрели трансляции.

В Москве в день выборов на улицах дежурили около 36,5 тысячи сотрудников органов внутренних дел, частных охранников и добровольцев-дружинников, передает РИА Новости.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: