Холодно? Мерзнем? Не май месяц!

02/08/2012 - 10:59

Вот она пришла зима, которой не ждали! Давненько у нас не было таких низких температур. И мы с вами расслабились, забыли, что значит мерзнуть. А зря! Специалисты прогнозируют, что морозы на Дону еще подержатся. А вместе с ними не покинут нас и простуды, холодовая аллергия (да, да и такое бывает!) и возможные обморожения. Хотите защитить себя от мороза в городских условиях? Читайте и запоминайте.

Считаем калории!
Чем выше пищевая ценность, потребляемых вами продуктов, тем лучше! Мы не призываем вас переедать, но и голодными выходить на холод не рекомендуем. На морозе мы теряем калории быстрее и больше, чем в тепле, поэтому по утрам низкокалорийный йогурт должен уступить место тарелке горячей каши. Так же подойдут бутерброды со сливочным маслом и салом. Не растерять тепло нам помогут рыба, жаркое в горшочках и, наваристые супчики/борщики всех мастей. Кстати, чай, в том числе и травяной, согревает гораздо лучше, чем кофе, а горячий шоколад или какао – это вообще то, что «доктор прописал».
Витамины А и С, так полезные для нашей кожи, которой больше всего достается в морозы, содержатся в яичном желтке, моркови, почках и печени (витамин А), картошке, помидорах, капусте, сладком перце и (!) цитрусах (витамин С).

Кутюрье Мороз Иванович
Тренд сезона – многослойность. И неважно, что там по этому поводу думают Юдашкин или Дольче энд Габано, Мороз Иванович диктует свои правила на манеру одеваться. Помните, одежда должна не только подчеркивать все ваши достоинства, быть стильной и модной, но и выполнять свои прямое назначение, защищать вас от неблагоприятных погодных воздействий. Итак, что же советует Мороз Иванович: для начала майка, конечно х\б, дальше джемпер (водолазка, рубашка), на ваш выбор, желательно из вискозы, затем свитер (кофта, кардиган) из шерсти. И только потом пальто (дубленка, шуба). Одежда не должна стеснять вас, воздушная прослойка между вещами хорошо сохраняет тепло.
Варежки лучший вариант для защиты рук нынешней зимой, так же Мороз Иванович рекомендует обзавестись теплым шарфов, капюшоном, и не выходить на улицу без головного убора. Да и ноги надо держать в тепле! Поэтому, уберите в комод туфли и сапожки на тонкой подошве. Сейчас уместнее будет смотреться обувь на танкетке, толщиной не менее 2 сантиметров, стопа должна свободно двигаться, ни в коем случае пальцы не должны быть зажаты, даже если вы поддели шерстяные носки или положили внутрь утепленную стельку.
Перед выходом на улицу, сделайте энергичный массаж пальцев стоп и ладошек жесткой щеткой. Это разгонит кровь.

Побрякушкам – нет!
Любителям многочисленных аксессуаров придется отказаться от любимых сережек, браслетов, колец и цепочек. Металл, камни, пластмасса быстро остывают на холоде и передают свое состояние владельцу. Не хотите мерзнуть – не надевайте пока побрякушки. Если же не можете обойтись без них, то носите с собой, а в офисе, когда согреются, смело надевайте и радуйте себя и других блеском и шиком.

Заклинатель автобусов
Стоите на остановке больше получаса в ожидании нужных трамвая маршрутки, троллейбуса или автобуса? Тогда это чувство вам знакомо. Ветер то обжигает лицо холодом, и наотмашь режет слезящиеся глаза, сушит и без того потрескавшиеся губы, то предательски обдает спину порцией стужи. В такие момент в висках бьется только одна мысль: «Что они там все примерзли что ли?» Главное не паниковать. Паника – плохой советчик в любом деле, а на морозе может сыграть с вами дурную шутку. Вы только замерзнете быстрее, а ваш автобус раньше не придет. Во-первых, постарайтесь на остановке найти место, защищенное от ветра хотя бы с одной стороны. Продумайте, как еще вы можете добраться до нужного места? Возможно, есть варианты с пересадкой, на крайний случай можно доехать и на такси. Мы же с вами все-таки не в глуши живем! А пока мы обдумываем возможности, главное не дать организму остыть. Для этого необходимо двигаться.

Двигай телом
На морозе в первую очередь начинают остывать конечности, в частности пальцы ног и рук. Организм бросает все свои жизненные силы на обогрев самого важного, по его мнению – сердца, печени и других органов. Но мы же с вами хозяева своему телу, поэтому сами в состоянии определить, где нужно нам тепло. Поэтому стоя на остановке как можно чаще шевелите руками, ногами, пальцами. Самые раскрепощенные могут даже пританцовывать. Какое вам дело до того, что о вас подумает вон та, уже синеющая, подружка. Если же вы рискнули пойти пешком, и в пути почувствовали покалывание в конечностях – это сигнал к ускорению шага.

Короткими перебежками
На пути к своей цели, не старайтесь преодолеть расстояние одним махом. Если до офиса, дома, учебного заведения больше полукилометра, разделите дистанцию условно на 2-3 этапа. По дороге зайдите в торговый центр, магазинчик, отделение банка или почты. Там можно и отогреться, и найти что-нибудь интересное и полезное для себя. Чувствуете, что в силах продолжить путешествие? Тогда смелее! Осталось совсем чуть-чуть.

Вредные привычки
А вот то, что сигарета согревает – это миф. Курить на холоде не рекомендуется. Вдыхаемый никотин может вызвать резкое сужение сосудов, а они и так сужены до предела быстрой заморозкой. А дальше спазм, потеря сознания, и летальный исход.
Желающим разогнать кровь в жилах алкоголем настоятельно советуем не делать этого! Горячительные напитки создают лишь иллюзию тепла. На деле – куда большую его потерю. Напомним, что именно в состоянии опьянения вы автоматически попадаете в группу риска, и легко можете получить серьезные обморожения.

Дом, теплый дом
Вы снова в своем теплом уютном гнездышке. Порадуйте себя, приготовьте вкусный имбирный чай, или глинтвейн. Это и согреет, и полезно для общей профилактики организма. Антисептические свойства имбиря известны с давних времен. Имбирный чай легок в приготовлении и помогает победить простуду, кашель, ангину и другие недуги.
Возьмите 2 ломтика сушеного имбиря или 1/7 чайной ложки имбирного порошка, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около 15 минут. Добавьте лимон и мед. Целебный отвар готов. Имбирный чай оказывает еще и тонизирующее действие. А глинтвейн (от немецкого – горячее вино) напротив расслабляет и успокаивает. Особенно приятно коротать долгие холодные вечера в компании близких по духу людей с кружечкой этого божественного напитка. Для глинтвейна используется, как правило, молодое красное сухое вино с содержанием спирта от 8,5 до 12,5 %. На 7–8 порций требуется 1 литр вина, 150 гp. воды, столько же сахара, различные специи и другие ингредиенты. Из специй используются: гвоздика, коpиандp, кардамон, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком и т.д. В приготовлении глинтвейна также участвуют мед, различные ягоды и кусочки фруктов.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: