Конец света ... откладывается

12/31/2011 - 14:26

Свен Гронемейер, историк, сотрудник университета Ла Тробе (Австралия) заявил, что слухи о конце света сильно преувеличены.

Свой доклад, посвященный этой теме, он озвучил на конференции историков в Паленке (Мексика). Оказывается, артефакт, каменная плита, представляющая собой древний циклический календарь майя, найденный в храме Комалькалько, чей возраст насчитывает около 1300 лет, свидетельствует вовсе не о конце света, а, по мнению древнего народа, о пришествии Болона Йокте, бога плодородия и войны, которому поклонялись древние майя. Древний календарь майя подразделялся на 13 временных периодов - бактунов, создан он был во время царствования и по приказу царя Бахлама Аява.

По мнению историка Гронемейера, то, что календарь обрывается на 13-м бактане, соответствующем 21 декабря 2012 года, означает, что, по версию майя, человечество должно вступить в новую эру, перейти на качественно новый уровень. При этом ни катастроф, ни гибели цивилизации (как это раздула желтая пресса, желая напугать людей и изавоевать дешевый авторитет) не предполагается. К тому же, по мнению историка, надписи майя весьма метафоричны, поэтому понимать их надо отнюдь не в прямом смысле. Кроме того, артефакт был серьезно поврежден и часть текста и вовсе отсутствует. Исследователи древностей из Национального института Мексики продолжают исследовать письмена древней цивилизации, так что, нас ждут новые загадки и отгадки.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: