Открытое письмо. Люди в белых халатах нуждаются в защите!

09/26/2011 - 10:15

Президенту Российской Федерации
Д.А. МЕДВЕДЕВУ

Председателю Правительства
Российской Федерации
В.В. ПУТИНУ

Прокурору Ростовской области
В.А. КУЗНЕЦОВУ

Коллектив сотрудников отделения анестезиологии-реанимации № 1 МЛПУ «Городская больница скорой медицинской помощи № 2» г. Ростова-на-Дону (344068, г. Ростов-на-Дону, ул. Бодрая, д. 88/35) обращается к вам с жалобой на действия администрации больницы. Руководство нашей больницы систематически, на протяжении 10 лет, грубо нарушает трудовое законодательство, реализуя схемы фактического уменьшения фонда оплаты труда, основанные на циничной подмене системы государственных гарантий оплаты труда, включая комплекс компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, выплаты работникам при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, системой субъективного перераспределения фонда экономии заработной платы. Образовавшаяся таким образом экономия по фонду оплаты труда перераспределяется в виде премий, в первую очередь, в пользу чрезмерно раздутого административного аппарата больницы.

Наши индивидуальные обращения в Государственную инспекцию труда в Ростовской области столкнулись с циничным произволом инспектора труда, смысл заключения которого направлен на то, чтобы свести системные нарушения в оплате труда работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, к индивидуальным трудовым спорам. Поэтому, руководствуясь ст. 352 и 353 Трудового кодекса Российской Федерации, обращаемся к вам с просьбой провести всестороннюю проверку соблюдения трудового законодательства в МЛПУ ГБСМП № 2 г. Ростова-на-Дону.

1. В больнице практически не соблюдается статья 92 Трудового кодекса РФ, даже после выхода Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870. Труд медицинских работников в отделениях анестезиологии-реанимации сопряжен с неустранимым действием вредных и опасных условий труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест. В то время как Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 20.11.2008 № 870 в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РФ установило работникам, в том числе медицинским, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, верхний предел рабочего времени – не более 36 часов в неделю, в МЛПУ ГБСМП № 2, несмотря на то, что фактическая продолжительность рабочего времени, которая учитывается при начислении заработной платы, составляет 38,5 часа.

Таким образом, с 01.02.2002 по инициативе главного врача МЛПУ ГБСМП № 2 Литвинова Б.И., в нарушение статьи 92 Трудового кодекса, мы вынужденно отрабатывали не менее 10 часов в месяц сверх установленного законодательством норматива продолжительности рабочего времени.

Просим вас обязать главного врача МЛПУ ГБСМП № 2 произвести перерасчет заработной платы за весь установленный законом срок (не менее чем за последние 3 года) в порядке, определенном статьями 99 и 152 Трудового кодекса РФ (сверхурочная работа) как по основной работе, так и работе по совместительству и заместительству исходя из установленного законодательством норматива рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

2. Считаем, что в больнице в полной мере не выполняется статья 147 Трудового кодекса и пункт 4.1 раздела 4 Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений здравоохранения (Приложение 6 к Постановлению мэра Ростова-на-Дону от 31.10.2008 № 1170). В данном пункте установлен Перечень видов выплат компенсационного характера в муниципальных учреждениях здравоохранения. При этом в примечании к пункту 4.1 четко прописано: «Работникам, занятым на работах с разными опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда, позволяющими применять к ним 2 и более основания для установления доплат, предусмотренных в подпунктах 4.1.1 и (или) 4.1.3, доплата устанавливается в размере 0,30 от должностного оклада (ставки заработной платы).

Специфика больницы скорой помощи заключается в том, что медицинским работникам отделения анестезиологии-реанимации в экстренном порядке приходится оказывать помощь практически всем категориям больных, указанных в пунктах 4.1.2.7, 4.1.2.12, 4.1.2.13, 4.1.5.4 Приложения 6 к Постановлению мэра г. Ростова-на-Дону от 31.10.2008 № 1170, работа с которыми предусматривает компенсационные выплаты в размере от 0,15 до 0,6 от должностного оклада. Нам всем, как врачам, так и медицинским сестрам, работая в операционной или палате интенсивной терапии анестезиолого-реанимационного отделения, приходилось оказывать помощь хирургическим больным с гнойно-септическими осложнениями всех профилей, больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным пациентам, больным гепатитом (В и С), психически больным, больным с открытой формой туберкулеза, больным с острым нарушением мозгового кровообращения, больным с поражением спинного мозга и нарушением функций тазовых органов и т.д. и т.п. При этом закрепить за такими пациентами конкретных медицинских работников или сосредоточить их всех в одной палате реанимационного отделения зачастую просто невозможно. Оказывать медицинскую помощь таким больным приходится всем сотрудникам! Однако специальный журнал учета времени, отработанного конкретным сотрудником (врачом и медсестрой) со всеми пациентами, работа с которым представляет собой вредные и опасные условия труда, в подразделениях БСМП не ведется и финансовыми службами при начислении зарплаты не учитывается.

3. На протяжении девяти лет в больнице нарушается статья 151 Трудового кодекса. Администрация больницы локальными нормативными актами (приказами главного врача) на одного из четерёх дежурных врачей анестезиологов-реаниматологов возлагает обязанности «ответственного дежурного» по отделению, который во время дежурства выполняет обязанности и пользуется правами заведующего отделением. Однако в соответствии с Приложением 2 к действующему Приказу МЗ СССР от 27.07.1970 № 501 выполнение обязанностей заведующего отделением (в его отсутствии) возложено на каждого дежурного анестезиолога-реаниматолога. Кроме того, с учетом наличия в БСМП № 2 семи отделений анестезиологии-реанимации и отделений реанимации и интенсивной терапии, локальным нормативным актом (приказом главного врача Литвинова Б.И.) на одного из врачей анестезиологов-реаниматологов, во время ночных дежурств и в выходные дни, возлагаются обязанности «ответственного дежурного» по всей анестезиолого-реанимационной службе больницы. Этот врач координирует деятельность анестезиолого-реанимационных отделений в оперативном режиме, решая административные вопросы. Однако трудовыми договорами исполнение этих обязанностей не предусмотрено. Не предусмотрены и не указаны в трудовых договорах механизмы оплаты труда за выполнение обязанностей «ответственного дежурного». И это несмотря на то, что пунктами 1.2; 4.3 и 5 Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений здравоохранения (Приложение 6 к Постановлению мэра г. Ростова-на-Дону от 31.10.2008 № 1170) путем назначения соответствующих доплат и стимулирующих выплат предусмотрены широкие возможности для оплаты обязанностей «ответственного дежурного».

4. Администрацией БСМП не выполняются требования статей 146, 148 и 163 Трудового кодекса РФ ни в части повышения оплаты труда, ни в части сокращения продолжительности рабочего времени, ни в части обеспечения нормальных условий труда, соответствующих требованиям охраны труда и безопасности производства. При этом стоит вспомнить, что лето на протяжении последних 10 лет, особенно в 2009-м и 2010 году, было чрезвычайно жарким, а бетонные стены больницы, раскалившись на солнце, превратили ее здание в огромный духовой шкаф. Централизованная система кондиционирования в отделении анестезиологии-реанимации и операционных не работала, а даже если и работала, то со своей задачей практически никогда не справлялась. Вследствие этого температура в этих помещениях не была ниже 38º-42º по Цельсию. Администрация БСМП № 2 это обстоятельство при определении продолжительности рабочего времени и оплаты труда систематически игнорировала и никогда не учитывала.

В связи с этим, руководствуясь статьями 212 и 215 Трудового кодекса, просим вас обязать главного врача БСМП № 2 Литвинова Б.И. принять все меры для создания условий труда (а заодно и условий пребывания пациентов в БСМП), отвечающих требованиям законодательства, Строительных норм и правил, Санитарных норм и правил. Просим вас обязать главного врача осуществлять регулярный контроль за состоянием условий труда, включая климатические условия, фиксировать результаты контроля и соблюдать меры по корректировке продолжительности рабочего времени и оплаты труда в соответствии с требованиями, установленными законом и нормативными актами . Просим вас обратить внимание руководителя Роспотребнадзора в Ростовской области на необходимость регулярного и тщательного контроля над соблюдением климатических условий (температура воздуха и влажность) труда и пребывания пациентов во всех помещениях отделений анестезиологии-реанимации и операционных МЛПУ ГБСМП № 2.

5. В БСМП № 2 систематически, на протяжении последних девяти лет, не выполняются требования статей 220 и 221 Трудового кодекса, Санитарных норм и правил в части обеспечения медицинских работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, необходимой рабочей одеждой – медицинскими костюмами, халатами, индивидуальными средствами защиты (за исключением хирургических перчаток и кустарно изготовленных марлевых масок, применение которых наносит вред здоровью, так как при их ношении приходиться вдыхать химические вещества, которыми эти маски обрабатываются после использования). Таким образом, всю рабочую медицинскую одежду и обувь приходится не только приобретать за свой счет, но и стирать дома самим.

Кроме того, за свои средства мы вынуждены приобретать канцелярские принадлежности, расходные материалы для оргтехники и саму оргтехнику (персональные компьютеры, телефонные аппараты), сплит-системы для ординаторских и сестринских комнат, мягкую мебель, холодильники и т.д. и т.п.
Особенно просим вас учесть тот факт, что проводимые ранее различными контролирующими органами проверки почему-то не выявили столь очевидных нарушений, которые носят систематический характер на протяжении последних девяти лет. В связи с этим просим вас принять меры прокурорского реагирования и дать правовую оценку действиям должностных лиц, допускавших систематическое нарушение трудового законодательства на протяжении столь длительного времени.

Рассмотрение нашей жалобы, а также принятие мер по устранению выявленных нарушений российского законодательства просим вас взять под ваш личный контроль.

Коллектив сотрудников отделения анестезиологии-реанимации № 1 МЛПУ ГБСМП № 2, г. Ростов-на-Дону

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: