Журналист оштрафован за "разжигание ненависти" к РПЦ

09/20/2011 - 10:26

Суд Ленинградского района Калининграда приговорил местного журналиста Бориса Образцова к штрафу в размере 110 тысяч рублей (3,5 тыс. долларов США) за критические высказывания в адрес руководства Русской православной церкви.

Поводом к судебному преследованию журналиста стал его комментарий к предложению заместителя главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина ввести дресс-код для российских женщин. Текст был опубликован в газете "Тридевятый регион - Калининград", издателем и корреспондентом которой является Образцов.

В ответ на заявление Чаплина, что россиянкам следует "поучиться у кавказских женщин" манере одеваться, Образцов написал: "Когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, - тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей".

В тексте комментария присутствовали такие выражения, как "подонки", "ряженые" и "бородатые трансвеститы".

В феврале 2011 года против Бориса Образцова было возбуждено уголовное дело, после чего в редакции газеты прошли обыски. В понедельник суд признал журналиста виновным в возбуждении ненависти по признаку отношения к религии.

Неабстрактные рейдеры
На процессе прокурор требовала для подсудимого наказания в виде полутора лет колонии-поселения.

По мнению Образцова, лингвист, приглашенная судом для экспертизы, "собрала наиболее одиозные формулировки".

"В итоге суд посчитал, что слово "ряженый" - это оскорбление", - сказал журналист bbcrussian.com.

Суд также отмел доводы защиты о том, что указание на "рейдеров в рясах" - это абстрактное обвинение.

"Когда упоминаются "рейдеры в рясах", можно сделать однозначный вывод, что речь идет о представителях Русской православной церкви", - процитировал Борис Образцов выдержку из судебного приговора.

Таким образом, по мнению суда, своим комментарием Образцов унизил достоинство не только священнослужителей РПЦ, но и других лиц православного вероисповедания.

Комментируя приговор, протоиерей Всеволод Чаплин заявил российским СМИ, что журналист "оскорбил чувства верующих и должен за это ответить".

Правозащитная организация "Агора" заявила после вынесения приговора, что Образцов критиковал не всех православных верующих, а конкретную общественную организацию, и обвинять его в возбуждении вражды по религиозному признаку было некорректно.

Кирхи и замки
В 2010 году в Калининградской области разгорелся скандал, связанный с массовой передачей в собственность Русской православной церкви зданий бывших лютеранских и католических кирх и старинных тевтонских замков.

В конце ноября депутаты областной думы большинством голосов фактически подарили РПЦ полтора десятка сооружений. Среди них - Театр кукол (бывшая Луизенкирха), Калининградская областная филармония (кирха Святого Семейства), замок Инстербург.

Несколько раньше Калининградской епархии РПЦ в собственность было передано свыше 30 объектов, находившихся в федеральной собственности.

Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В интернете было размещено открытое письмо ряда деятелей культуры, адресованное президенту страны Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину и патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

"К сожалению, то, что происходит сейчас, создает напряженность внутри региона и может нанести серьезный урон имиджу нашей страны", - говорится в письме.

По их мнению, происходящее может негативно отразиться на характере межконфессионального диалога в Калининградской области и на репутации российской власти в глазах мировой общественности.

"Многие жители Калининградской области и других российских регионов недоумевают по поводу скоротечности и сомнительной обоснованности принимаемых решений", - указывали авторы заявления.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: