Эксперт: «Проект техрегламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» слишком либерален»

09/08/2011 - 09:35

Обнародован проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования». Согласно нему меняются формы контроля за оборудованием, которое используется в химической промышленности, отрасли антикоррозионной защиты и многих других сфер народного хозяйства. Из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, исключены такие виды оборудования, как нефтегазоперерабатывающее и химическое оборудование, аппараты для нанесения лакокрасочных покрытий, промышленная трубопроводная арматура, резервуары и сосуды для хранения опасных веществ. Все они переведенные под декларирование.

«По нашему мнению, это не просто ошибка, а полное непонимание вопросов промышленной безопасности. По-видимому, разработчики уже забыли аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и ряд других аварий. Они просто не понимают, что эксплуатация этого оборудования связана с техногенными катастрофами, ведет к гибели людей, к профессиональным заболеваниям», - заявил проектировщик некоммерческого партнерства СЦ «Настхол» Борис Максимовский.

Проект регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР 201_/00_ТС) опубликован на официальном сайте Комиссии Таможенного союза. Он внесен на внутригосударственное согласование. В части общих положений практически идентичен российскому техническому регламенту «О безопасности машин и оборудования», который был утвержден постановлением Правительства РФ № 753 от 15 сентября 2009 года.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: