Хвост пистолетом

09/05/2011 - 09:26

В воинской части расстреляли сторожевых собак. Но не всю кровь успели смыть

Массовый и бессмысленный расстрел собак в военном городке воинской части (в/ч) № 42289 в Ленобласти шокировал местных жителей и зоозащитников. Но не Следственный комитет и окружную военную прокуратуру. Надзорные органы то видят, то не видят в случившемся признаки преступления. То подтверждают, то опровергают жестокое убийство восьми собак и ранение еще двух. Уголовное дело пока не возбуждено.

О жутком происшествии в военном городке в Токсове (Всеволожский район Ленинградской области) защитники животных узнали от жителей поселка и военнослужащих в/ч № 42289.

— Люди видели (имена свидетелей известны редакции, не разглашаются в интересах незавершенного предварительного следствия. — Н. П.), как в ночь на 27 августа в вольерах расстреливали служебных собак; на территории военного городка находятся склады, которые собаки охраняли, — сообщила «Новой» председатель региональной благотворительной организации «Право на жизнь» Светлана Лось. — Уже в субботу утром мы были в Токсове. Когда подошли к вольерам, солдаты оттирали кровь. Увидев нас с фотоаппаратами и видеокамерами, они побросали тряпки и убежали. Позже признались, что приказ о расстреле собак отдал командир в/ч № 42289 майор Евгений Митяшин. Он же потребовал смыть следы расправы. Все вольеры были залиты кровью, рядом валялись окровавленные топоры и лопаты…

— Как рассказали нам военнослужащие части и местные жители, здесь содержались десять собак. Из них мы застали живыми только двух, — продолжает председатель благотворительного фонда «Друг» Андрей Волков.

У двухгодовалого привязанного к вольеру беспородного пса по кличке Белый была прострелена челюсть. У Норы (на вид — 10—12 лет) разворочена вся морда. Дворняга пряталась в кустах. Обоих выживших животных зоозащитники увезли в ветеринарную клинику, там их прооперировали. Но и после операции собачьи доктора оценивают состояние Норы и Белого как тяжелое.

А Светлана Лось и Андрей Волков 30 августа пришли в прокуратуру Западного военного окр

— Нас хорошо встретили, — немного удивленно отмечает Светлана. — Заместитель военного прокурора Дмитрий Жульков живо отреагировал на события. Тут же сформировал оперативно-следственную группу (в нее вошли сотрудники окружного военно-следственного отдела. — Н. П.), в тот же день вместе с ней выехал на место. Мы видели, как оперативники снимали отпечатки пальцев, фиксировали оставшиеся в вольерах следы крови…

31 августа пресс-служба Главного военного следственного управления СК РФ распространила сообщение: «Военно-следственным отделом СК РФ подтверждена информация о гибели восьми из десяти собак и жестоком обращении с двумя оставшимися в живых животными офицером в/ч № 42289. В ходе проверки были опрошены военнослужащие воинской части, осмотрено место происшествия, истребованы документы, касающиеся законности нахождения животных в воинском подразделении. Проверка продолжается».

Следователи добавили, что ищут очевидцев произошедшего. А командир части Евгений Митяшин вызван в военно-следственный отдел для объяснений.

Однако уже 2 сентября прокуратура Западного военного округа заявила противоположное. В частности, что специально сформированная комиссия проверила часть, командира которой обвиняли в злодеянии, и не нашла подтверждений этих сведений. Цитируем заявление пресс-службы: «Комиссия пришла к выводу, что служебные собаки содержатся в достойных условиях, питание и ветеринарный уход осуществляются регулярно».

Зоозащитники потеряли дар речи. Конечно, за всем происходящим после ЧП они наблюдали со стороны. При разговорах проверяющих из надзорных ведомств с заподозренными в неблаговидных поступках не присутствовали. Не в курсе, что рассказал командир Евгений Митяшин в Следственном комитете и военной прокуратуре. Но точно знают: в тех вольерах, которые они снимали на видео и фотографировали, с 27 августа НИКТО НЕ СОДЕРЖИТСЯ.

— Я стала звонить в прокуратуру Дмитрию Жулькову с вопросом: «Как так?!» — говорит Светлана Алексеевна. — Он ответил мне странно: «Вы хотите попробовать неиспеченный пирог». Дозвонилась (трижды!) до командира части Евгения Митяшина. Он сказал: «Ни о каких собаках ничего не знаю».

Мои звонки Митяшину были безуспешны — ни разу не снял трубку. А заместитель прокурора Дмитрий Жульков отправил меня в Военно-следственный отдел СКП РФ, чтобы свои странные заявления о подтвердившихся фактах расстрела следователи объясняли сами. Весь отдел со 2 сентября молчит как рыба.

— Мы не исключаем, что таким образом в части могли попытаться скрыть одну аферу, — предполагает Светлана Лось. — Как нам поведали военнослужащие в/ч № 42289, ранее купленные для воинских нужд элитные чистокровные овчарки в апреле этого года из Токсова вдруг исчезли. А на их месте якобы поселились обычные дворняги. Смерть последних снимает все вопросы к командованию части.

— На наш взгляд, тем, кто расстреливал собак, необходимо инкриминировать как минимум статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», — считает Андрей Волков. — И если военная прокуратура откажется возбуждать уголовное дело, мы это решение будем обжаловать.

Как уточнили «Новой» в прокуратуре Западного военного округа, выводы комиссии — предварительные, проверка в подразделении на сегодняшний день не завершена, вопрос об уголовном деле еще не решен.

КомментарийБ

Андрей БОБРУН, пресс-секретарь командующего Западным военным округом:
— Командир в/ч № 42289 Евгений Митяшин не расстреливал служебных собак. По его объяснению, все 10 служебных собак еще в мае были переведены в другую часть, поскольку в Токсове им не могли обеспечить нормальное содержание. В том, почему защитники животных получили такой сигнал от одной из местных жительниц, будет разбираться военная прокуратура. Все собаки (разных пород: кавказские овчарки, московские сторожевые) живы-здоровы. Содержатся в другом месте. Даже если собака выходит на пенсию — ее определяют в кинологический отряд, но никак не расстреливают.

Нина Петлянова
Фото Светланы Лось,
Андрея Волкова
novayagazeta.ru/data/2011/098/29.html

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: