Реконструкция Собора Василия Блаженного почти закончена

07/22/2011 - 12:56

Восстановительные работы в соборе Василия Блаженного, которые начались в 2001 году, скоро закончатся.

Некоторые работы были закончены уже к 12 июля, в день рождения храма. По сообщению Андрея Бусыгина всего было потрачено 390 млн. рублей на реконструкцию.

Восстановлены интерьеры всех десяти храмов и галерей соборного комплекса. Открыт первоначальный вид белокаменного подклета, каким он был на рубеже XVI-XVII веков.

Не маленькие суммы дали и спонсоры. Именно за их счет были восстановлены две из десяти церквей, иконы, среди которых святой образ XVII века "Спас Нерукотворный с предстоящим Максимом Блаженным".

Некоторые из работ будут завершены к 14 октября, к престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Специалисты укрепят подпорную стену со стороны Москвы-реки, полностью сформируют новую экспозицию, организуют точечную архитектурную подсветку интерьеров и экспонатов. Вообще архитектурная подсветка в Москве это не только декоративное оформление. Подобная подсветка несет в себе важные функции безопасности, согласитесь, куда приятнее находиться в освещенном помещении улице, чем в кромешной темноте.

Собор Василия Блаженного или, как его иначе называют, Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву – православный храм, который находится на Красной площади Китай-города в Москве. Это всемирно известный памятник русской архитектуры. До 17 века назывался Троицким, так, как изначально этот храм был посвящен Святой Троице; был также известен как "иерусалимский", что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с "шествием на осляти" Патриарха.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: