Кудрин отменил бюджетные кредиты регионам

07/04/2011 - 10:47

Со следующего года Россия перестанет выдавать бюджетные кредиты регионам, об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Он пояснил, что кредиты с 2012 года будут предоставляться исключительно на борьбу с последствиями чрезвычайных ситуаций, таких как пожары, засуха, наводнения. Кудрин напомнил, что бюджетные кредиты предоставлялись в основном в связи с кризисом, когда доходы регионов резко сократились, а рынок сдержанно относился к новым кредитам. «Мы ввели новую систему поддержки регионов», — цитирует слова вице-премьера Интерфакс.

Регионам пора снова выходить на рынок заимствований, беспокоиться за свою кредитоспособность, повышать и получать кредитные рейтинги, выходить на рынок субфедеральных заимствований, считает Алексей Кудрин.

По его мнению, региональные заимствования станут привлекательными для российских и иностранных инвесторов, спрос на подобные заимствования будет расти, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Он отметил, что «весь мир ищет новое приложение, новые сектора долговых обязательств». «Я считаю, что при правильном надзоре и сохранении показателей кредитоспособности наших регионов очень большой интерес будет к заимствованиям регионов», - пояснил министр.

«Сейчас в обществе очень активно обсуждается и популярна тема, что каждый регион должен быть более самостоятелен как в формировании бюджета, так и в решении своих проблем. Многие регионы, особенно Сибирь, открыто говорят, что смогут прокормить себя сами, лишь бы в прибыльные годы не отдавать профицит центру. Вот в 2012 и посмотрим, какие регионы справятся. Настоящий тотализатор», - пишет ess.

«Давно пора вообще отменить практику донорских регионов, пусть сами там бабло зарабатывают», - считает странник.

«Молодец, Кудрин. Дал два тонких намёка: 1. выходить на рынок долга лучше сейчас, по дешёвке (ибо август близится, а это исторически не лучший месяц для Российской экономики. 2. СКФО и ЮФО пора бы отвыкать от федеральной титьки и добывать денежки другими способами», - комментирует C_N

k2kapital.com

Источник: 
Интернет
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: