В Саратове не удалось замять дело об избиении кавказцами русских школьников

06/20/2011 - 09:54

Становятся известными всё новые подробности межнационального конфликта в Саратове, где выходцы с Кавказа избили русских школьников, а затем заставили их встать на колени и кричать: «Кавказ - сила!» и «Все мы, русские, - говно».

Инцидент произошел еще в сентябре прошлого года, однако о драке стало широко известно только на этой неделе, после того, как родные одного из пострадавших школьников обратились за помощью к министру МВД РФ Рашиду Нургалиеву и попросили СМИ привлечь внимание общественности к инциденту. Поводом для обращения стало закрытие дела в связи с тем, что личности кавказцев - участников драки якобы не были установлены.
Вот как описывают развитие конфликта СМИ. Ученики гимназии №1г. Саратова Даниил Лабунский и армянин Саак Оганесян учились в одном классе. Однажды, они поругались, и Оганесян позвал одноклассника взять с собой друзей и «поговорить по-мужски» после уроков.

Местом «стрелки» было назначено футбольное поле соседней школы, так как вокруг гимназии были установлены видеокамеры, Когда 15-летний Даниил с четырьмя друзьями пришли на место, их уже ждали около 40-50 выходцев с Кавказа в возрасте от 20 до 25 лет. Среди них были не только армяне, но также чеченцы и дагестанцы, сообщает «Комсомольская правда»

По словам Даниила, кавказцы, вооруженные ножами и пистолетом, сразу начали избивать подростков, в том числе ногами. Затем им велели встать на колени и кричать фразу про сильный Кавказ, а также: «Все мы, русские, говно».

«Сначала нас встретили 10 человек, затем мы пошли на футбольное поле, где нас ждали еще человек 30, - рассказал «Взгляду» еще один пострадавший подросток, Влад Грачев. - Все – лица кавказской национальности, по крайней мере, русских я среди них не видел. Нас разбросали по одному человеку в толпы, начали бить и говорить, что «Все вы русские – говно». Достали пистолет, стали требовать деньги, телефоны. Некоторых поставили на колени, при этом говорили: «Кавказ – сила!». У меня было сотрясение мозга и ссадины на лице».

При этом нападавшие орали: «Че, смелые стали? Надо слушаться Кавказ! Здесь правит Кавказ!»

Мало того, ребят ограбили, заставив их отдать деньги и мобильники.

Как сообщил ИА «Саратовские областные новости», дядя Даниила Вадим Лабунский больше всех пострадал его племянник, после избиения он попал в больницу. Влад Грачев, единственный из ребят отказавшийся встать на колени, был госпитализирован с сотрясением мозга, черепно-мозговой травмой и ушибами. Оба мальчика провели в горбольнице три недели.

Сначала милиция вообще отказывалась возбуждать дело по факту драки, а когда его все-таки возбудили по ст. 116 ч 2 п. 2 «а» УК РФ (побои), никаких действий следователи не предпринимали. Даниил и его друзья сами нашли снимки участников драки в соцсетях и предоставили их милиции. Подозреваемых допросили, но все они заявили, что в момент преступления находились дома. Показания подтвердили их матери.

Как рассказал Вадим Лабунский изданию Saratov News, в милиции близким избитых подростков посоветовали не разжигать межнациональную рознь. По мнению дяди мальчика, скорее всего, нападавшие дали взятку.

«Нам уже несколько раз меняли дознавателей. Как только сотрудник начинает что-то предпринимать, его заменяют на другого», - рассказал Лабунский.

Родные Даниила Лабунского жаловались на проволочки следствия начальнику ГУВД Саратовской области и в прокуратуру области, но ответа не последовало. Когда весной стало известно о закрытии дела «в связи с невозможностью найти подозреваемых», Вадим Лабунский написал письмо Рашиду Нургалиеву и попросил СМИ привлечь внимание общественности к инциденту.

При этом, трое пострадавших ребят свои заявления в полицию отозвали, сейчас на расследовании настаивают только родственники Лабунского и Грачева. В гимназии, где учатся пострадавшие подростки, им пригрозили исключением, если они продолжат добиваться суда над кавказцами. Как заявил Saratov News Влад Грачев, в ребятам подошла завуч и сказала им, что «если они будут «раздувать» это дело, то в десятый класс не попадут». По мнению ребят, очевидно, руководство боится, что пострадает репутация школы.

«В школе было проведено родительское собрание, где присутствовали директор, завуч, учителя, - рассказал Вадим Лабунский. - На родителей пострадавших школьников попытались оказать давление, пообещали «проблемы» при сдаче ЕГЭ и поступлении в 10-й класс».

Дядя Даниила Лабунского считает, что причиной такого отношения в школе к конфликту может быть и то, что «завуч гимназии - представительница кавказской национальности».

После того, как информация о конфликте попала в СМИ и о драке начала писать пресса, семье немедленно позвонили из Кировского отделения полиции и вызвали на допрос, рассказал Вадим Лабунский. Следователей, которые вели дело, поменяли, а контроль над расследованием взяло руководство городского УВД. В пресс-службе ГУВД по Саратовской области признали, что следователями были допущены «некоторые ошибки», и они будут обязательно исправлены.

Русский обозреватель
rus-obr.ru

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: