В США опубликован "Индекс власти закона". Россия уступает даже партнерам из группы БРИК

06/14/2011 - 09:51

В России существует сравнительно эффективная система уголовного правосудия, но в остальном ее приверженность правопорядку и власти закона оставляет желать лучшего.

К такому выводу пришли составители ежегодного рейтинга "Индекс власти закона", обнародованного в Вашингтоне, передает ИТАР-ТАСС.

Помимо действенности уголовного права оценивались такие факторы, как ограниченность прерогатив правительства, уровень коррупции, порядок и безопасность, соблюдение фундаментальных прав, открытость властей, обеспечение выполнения правил и норм, доступ к гражданскому правосудию.

По всем этим показателям Россия находится во второй половине общего списка из 66 стран. Уступает она по ним и партнерам из группы БРИК, в которую вместе с ней входят Бразилия, Индия и Китай.

Так, по мнению составителей, хуже всего дела в России обстоят с уровнем сбалансированности между различными ветвями власти - по этому показателю страна разместилась на 55-й строчке списка.

Относительно обнадеживающая ситуация складывается с системой уголовного правосудия - здесь Россия стоит на 23-м месте.

Наивысшие показатели правопорядка, согласно новому исследованию, ожидаемо наблюдаются в Западной Европе, прежде всего в Швеции и Норвегии.

Что касается, например, США, то там, в частности, отмечаются проблемы с дискриминацией.

"Индекс власти закона" публикуется в Вашингтоне второй год подряд. Его составители из неправительственной организации World Justice Project (Проект за мировую справедливость) утверждают, что стремятся "не стыдить и не распределять вину" между странами, а "предоставлять полезные отправные точки для сравнения странам, находящимся в одних и тех же регионах, имеющим сопоставимую юридическую культуру и схожие уровни доходов".

Финансируется работа по составлению индексов из средств Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Основатель и руководитель "Проекта за мировую справедливость" Уильям Ньюком 17 лет работал в компании Microsoft, курируя юридический блок вопросов и филантропическую деятельность.

В 2012 году новый "Индекс власти закона" должен будет охватить не 66, а уже 100 стран мира.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: