Минфин повышает акцизы на табак и алкоголь

04/26/2011 - 11:27

Рост акцизов на табак и алкоголь в ближайшие годы будет составлять порядка 25-30% в год, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития.

По словам министра, государство вынуждено двигаться в снижении дефицита по линии роста акцизных налогов. При этом даже при росте в 25-30% в ближайшие годы акцизы на табак и алкоголь будут ниже, чем в сравнимых западных странах, указывает «Интерфакс».

Кудрин также отметил некоторое продвижение по повышению НДПИ на газ. Завершить работу над этими предложениями Минфин планирует в июне.

По словам Кудрина, Минфин РФ не будет трогать базовые ставки базовых налогов — НДС, налог на прибыль, подоходный налог. Это означает, что часть работы по консолидации бюджетной системы и снижению в ближайшие годы дефицита бюджета РФ должна будет пройти за счет оптимизации расходов, которые пока остаются очень высокими.

Статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов позднее пояснил, что, говоря о росте акцизов на 25-30%, министр имел в виду повышение акцизов на алкоголь. Такой рост предусматривает доведение ставки акциза к 2014 году до 500 рублей за литр. По словам Шаталова, по акцизам на табачные изделия рост предполагается несколько выше — на уровне 40-42%.

mail.ru

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: