Армянская оппозиция вернула себе "Свободу"

03/18/2011 - 10:39

Объединенная армянская оппозиция, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, впервые за три года после трагических событий 1 марта 2008 года, когда в результате столкновений митингующих с представителями правопорядка погибли 10 человек и пострадали более 200, вернулась на площадь Свободы. Начавшийся у площади Матенадарана митинг плавно перерос в шествие и завершился мирным митингом на площади Свободы.

Митинг радикального Армянского национального конгресса стартовал у площади близ хранилища древних рукописей «Матенадаран» в 17.20 (16.20 мск). По данным Полиции, в митинге принимали участие 9 тысяч человек, оппозиция называет цифру в несколько раз большую.

В своем выступлении лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян сказал, что в Армении сформировалась беспрецедентно взрывоопасная ситуация с точки зрения как накала внутриполитической атмосферы, так и скопления социально-экономических проблем, и она требует скорейшего разрешения.

Он недвусмысленно заявил о возможности повторения в Армении сценария тунисских и египетских событий.

«Но я уверен, что в отличие от этих стран, в Армении переход будет плавным, без потрясений. Мы с вами выбрали этот путь, и власть будет вынуждена принять наши правила игры, то есть говорить с нами не на языке силы, а с позиций политического партнера», - заявил Тер-Петросян.

Митинговая риторика Тер-Петросяна на площади свободы была очень мирной. Он заверил, что оппозиция не собирается бороться против институтов государственности и ведет борьбу против тех, кто пытается пошатнуть содержание этих институтов.

«Это политическая задача, которую народ хочет решить или вступив в диалог с властями, или вопреки им... Побеждает сдержанный и уверенный в себе, а не безумец. Мы должны понять, что это не вопрос одного дня, но и долго все это не будет длиться...», - отметил он.

http://newsarmenia.ru/analytics/20110317/42415834.html

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: