Прохоров предложил полностью переписать Трудовой кодекс РФ

03/17/2011 - 16:19

По мнению бизнесмена, существующая система социального страхования сдерживает развитие инновационного рынка.

Владелец Группы «ОНЭКСИМ», совладелец «Объединенной компании «Русал» и глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Прохоров, выступая в Москве на международной конференции «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии», сделал громкое заявление о необходимости заново переписать Трудовой кодекс.

По словам олигарха, сейчас кодекс защищает в основном промышленных работников, тогда как в России более 50% людей трудятся в сфере услуг. Кроме того, Прохоров отметил, что ныне существующий Трудовой кодекс и система социального страхования - это сдерживающий фактор для создания инновационного рынка.

В целом же, говоря об инновациях, миллиардер отметил: «Хочу остановиться на гуманистическом аспекте инноваций. Мы очень часто употребляем два термина – модернизация и инновации - собираем их вместе, разделяем и часто спорим. Я их хочу разделить в гуманистически-экономическом аспекте. За последние 20 лет рыночной экономики мы ощутили, в хорошем смысле этого слова, прелесть меркантилизма. И модернизация приводит к повышению эффективности и является в чистом виде стимулирующим фактором, в основном направленным на эффективных менеджеров разного звена».

«Что касается инноваций, мой небольшой опыт показывает, что там немножко другой аспект. Там это, если хотите, больше страсть. И часто она бывает иррациональна и идет вопреки всему. Задача государства - воспитать эту страсть», - цитируют его «Вести».

В конце прошлого года РСПП выступил с инициативой разрешить российским гражданам работать по 60 часов в неделю. Одним из авторов этих поправок в ТК был Прохоров, напоминает РИА «Новый регион».

Он ссылался на то, что в эпоху модернизации изменения в Трудовом кодексе РФ необходимы, особенно если учитывать, что производительность труда в России в 4-6 раз ниже, чем в развитых странах. Самой главной поправкой в трудовое законодательство, по словам бизнесмена, должно стать повсеместное введение срочных трудовых договоров. Эти предложения вызвали неоднозначную реакцию и резкую критику со стороны депутатов Госдумы и лидеров профсоюзного движения. Президент Медведев назвал предложения Прохорова «невозможными» в условиях России.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: