Губернатор Фукусимы: Это ядерная катастрофа, нас все бросили

03/16/2011 - 17:06

Губернатор провинции Фукусима в телеэфире назвал ситуацию на АЭС ядерной катастрофой и заявил, что районы эвакуации не получают практически никакой помощи.

В настоящее время на реакторе №1 АЭС "Фукусима-1" зафиксированы частичное плавление в активной зоне и выход радиоактивного пара; у реактора №2 отмечено частичное разрушение защитной оболочки, существует угроза расплавления; над реактором №3 виден столб дыма, в окрестностях наблюдается значительное повышение уровня радиации, вероятно повреждение защитной оболочки.

На реакторе №4 во вторник, 15 марта, возник пожар возле хранилища отработанных стержней, 16 марта зафиксировано возгорание в районе здания, где находится бак реактора, вода для охлаждения в хранилище отработанных стержней не поступает.

На реакторах № 5 и № 6 в момент землетрясения проводилось техобслуживание, в хранилищах отработанных стержней небольшое повышение температуры.

По сообщению NHK, 16 марта силы самообороны Японии отложили операцию по сбросу воды с вертолета на реактор №3 АЭС, так как уровень радиации поднялся до уровня, слишком высокого для проведения такой работы.

Напомним, премьер-министр Японии Наото Кан призвал всех жителей 30-километровой зоны вокруг АЭС не покидать своих домов. Ранее был издан приказ о полной эвакуации всего населения в радиусе 20 км от "Фукусима-1" и "Фукусима-2".

По словам губернатор провинции Фукусима Юхея Сато, эвакуированным не хватает пищи, медикаментов, топлива, бумажных полотенец и памперсов. В 500 населенных пунктах, где размещены эвакуированные, отсутствуют палатки для их размещения, поэтому в настоящее время 100 тыс. человек лишены крыши над головой. Кроме того, остро необходимы машины скорой помощи и топливо для них.

"Помощь не доходит, потому что люди думают, что районы, не находящиеся в 20-километровой эвакуационной зоне, тоже опасны. Поэтому пища, медикаменты и другие нужные вещи и топливо не доходят туда, куда нужно. Даже в тех районах, которые признаны безопасными, царят страх и паника, вызванные неадекватным информированием людей. Они думают, что их районы тоже опасны, и помощь не достигает тех, кто действительно в ней нуждается. Поэтому мы просим: требуйте достоверной информации и не позволяйте вводить себя в заблуждение", – цитирует заявление губернатора Фукусимы "Русский репортер".

"Я обращаюсь к жителям всей Японии: у нас ядерная катастрофа. Люди, попавшие в опасную зону, вынуждены эвакуироваться на дальнее расстояние. Поэтому мы просим всех японцев проявить сочувствие и понимание и предоставить нам свою помощь", – заявил Юхей Сато в эфире телеканала NHK world.

После землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию 11 марта, произошли аварийные остановки японских атомных станций. В частности, на АЭС "Фукусима-1" прервалось электроснабжение и нарушилось охлаждение реактора. На расположенной в 12 км "Фукусима-2" также вышла из строя система охлаждения на 3 реакторах.

Для снижения давления внутри реактора и устранения угрозы прорыва его оболочки специалисты провели стравливание газа из защитной оболочки реактора первого блока АЭС "Фукусима-1". После этого на атомной станции произошел взрыв, затем в небо начали подниматься клубы серого дыма, быстро разносимого ветром.

В результате взрыва были разрушены потолок и стены атомной станции, однако сам реактор не постралал. Также были ранены 4 рабочих, в т.ч. двое сотрудников компании Tokyo Electric Power, управляющей АЭС "Фукусима-1".

14 марта взрыв водорода раздался на третьем реакторе АЭС "Фукусима-1", где произошло падение уровня воды, обнажившее топливные стержни, и реакция с паром генерировала большие количества водорода. В результате взрыва была уничтожена верхняя часть здания, ранения получили 11 человек.

Утром 15 марта прогремели взрывы на третьем, а затем и на четвером реакторе. По информации NHK, на реакторе №4 получила повреждение камера снижения давления, которая присоединена к гермооболочке реактора и предназначена для предотвращения утечки радиоактивных материалов.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: