Эксперты ждут роста цен на суши и саке

03/16/2011 - 10:42

Московские рестораны готовятся к убыткам: из-за хаоса, вызванного землетрясением и цунами в Японии, могут возникнуть проблемы с поставками.

- В настоящее время изменений в договорах с поставщиками из Японии нет, - говорит PR-менеджер ресторана «Нобу» Анна Звижинская. - Но есть информация, что в ближайший месяц сильно поднимутся цены на их товары.

- Мы получаем раз в месяц контейнеры с продуктами из Японии, и раз в неделю приходит груз из Лос-Анджелеса, - комментирует помощник руководителя ресторана «Сумосан» Татьяна Мишина. - Ближайшая поставка должна быть в следующий четверг, пока об изменениях в графике нас не предупреждали.

Не менее остро стоит вопрос с возможным радиоактивным заражением привозимых из Японии товаров.

Пока в Москве товар не начали проверять собственными дозиметрами - надеются на компетентность отвечающих за безопасность ведомств.

- В наш ресторан привозят рыбу с рынка-аукциона в Японии 3 раза в неделю - в понедельник, среду и пятницу, - рассказывает менеджер ресторана Yoko Лера Цой. - Вчера поставка была, с товаром все в порядке.

При всем этом некоторые из специалистов не пугаются и того, если японские продукты и вовсе перестанут завозить в Россию.

- Не будет у нас японской рыбы, будем закупать в Китае и в Индонезии, - объясняет свою позицию представитель ресторана «Нэцкэ». - Будем русских людей кашей кормить, наконец, как и должно быть.

Рестораторы планируют сохранить стоимость среднего чека в своих заведениях. Но решать эту проблему они будут либо за свой счет, либо, что более вероятно, за счет снижения качества товаров.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: