Фонд ЖКХ проверят на "распилы" и "откаты"

03/16/2011 - 10:39

До 1 декабря будет проверена эффективность расходования средств организациями ЖКХ во всех муниципалитетах. Такое распоряжение сделал президент РФ Дмитрий Медведев, узнав от начальника Контрольного управления Константина Чуйченко, что за два года 25 млрд руб. из средств, предназначенных для ЖКХ, были выведены за границу. Как стало известно РБК daily, в конечном счете проверки могут привести к серьезным последствиям для Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По словам источника в администрации президента, фонд был создан при президентстве Владимира Путина. Общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд руб. в год. В регионах жалуются, что именно деньги, выделяемые на ремонт жилых домов из фонда, чаще всего "распиливаются" и отправляются в виде "откатов" обратно в Москву.

"Схема "распила" проста: для ремонта выбираются дома в хорошем состоянии, после чего без конкурса назначается фирма-подрядчик, которая проводит минимальный ремонт. Остальные деньги списываются", - рассказал РБК daily собеседник в Кремле. По его мнению, по этой же причине оргвыводы могут последовать не только в отношении глав муниципалитетов, которые зачастую являются лишь пешками, но и в отношении фонда, который, получается, не контролирует выделяемые им деньги.

Помимо ремонтных работ, главным козырем муниципальных властей остается земля, поскольку земельное законодательство в РФ не проработано, считает профессор НИУ ВШЭ Алексей Скопин. "Сейчас, по сути, земля выделяется муниципальным органом власти, и те, кто отвечает за это, получают немалые деньги, особенно если речь идет о Московской, Ленинградской областях, Краснодарском крае и некоторых других регионах", - говорит эксперт.

С точки зрения антимонопольного законодательства большое количество нарушений обнаруживается в части подключения к сетям инженерно-технических коммуникаций ресурсоснабжающих организаций, рассказал руководитель управления ФАС по Москве Владимир Ефимов, ранее работавший в ФАС начальником управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов.

Напомним, что ответственными за проведение тотальной проверки назначены главы Генпрокуратуры, МВД, Следственного комитета, Росфинмониторинга, а также полпреды президента и руководители регионов. Причем президент потребовал докладывать о промежуточных итогах проверки ежемесячно.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: