МИД России вызвал посла США из-за резких высказываний о Курилах

02/22/2011 - 10:33

Посол США в РФ Джон Байерли был вызван в российский МИД для беседы с заместителем министра иностранных дел Алексеем Бородавкиным в связи с заявлениями американской стороны по поводу принадлежности Курильских островов, передает "РБК".

"Внимание Дж.Байерли было привлечено к недавним заявлениям официальных представителей Госдепартамента, а также посольства США в Москве, в которых выражалась поддержка японских территориальных претензий к России. В этой связи была вновь изложена принципиальная и неизменная позиция Российской Федерации в отношении российского суверенитета над Южными Курилами", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

По данным GZT.Ru, на прошлой неделе Госдепартамент США заявил, что Америка поддерживает Японию и признает суверенитет Японии над "северными территориями".

Как сообщали ЮГА.ру, в последнее время Япония активно стала заявлять о своих претензиях на Южные Курилы, что вызвало резкую реакцию со стороны Москвы.

Так, в частности, в конце января этого года Япония выразила глубокое сожаление в связи с визитом заместителя министра обороны России Дмитрия Булгакова на остров Итуруп. А в декабре 2010 года правительство Японии приняло решение сместить посла в России Масахару Коно, возложив на него ответственность за просчеты в отношениях с Москвой. В частности, за то, что президент России Дмитрий Медведев 1 ноября посетил самый южный остров Курил Кунашир, который Токио считает спорной территорией.

Позднее, 7 февраля 2011г., когда в Японии отмечался "День северных территорий", как называют в стране принадлежащие России острова Курильской гряды, японские националисты сожгли российский флаг перед посольством РФ в Токио. В одной из таких акций, участники которой требовали вернуть Южные Курилы Японии, приняли участие порядка 1,5 тыс. человек, а возглавил ее лично премьер-министр Страны восходящего солнца Наото Кан.

9 февраля Дмитрий Медведев заявил о необходимости усилить военно-стратегическое присутствие России на Курильских островах, чтобы обеспечить их безопасность как неотъемлемой части РФ.

Между тем, как отмечает РИА Новости, посольство России в Японии в ближайшее время направит в японский МИД ноту с требованием начать уголовное преследование людей, осквернивших российский флаг в "День северных территорий".

"Нами готовится нота с требованием принять меры по уголовному преследованию лиц, совершивших надругательство над флагом Российской Федерации, что предусмотрено статьей 92 УК Японии (разрушение государственной эмблемы иностранного государства)", - сказал собеседник агентства.

Вместе с нотой японской стороне будут переданы видеоматериалы, свидетельствующие о факте осквернения флага, добавил он.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: