Ульяновская область поменяла Ленина на Колобка

02/02/2011 - 11:02

Ульяновская область решила "прописать" у себя одного из самых известных героев русских народных сказок – Колобка.

С идеей официально объявить регион родиной Колобка выступил местный краевед, доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров, передает "Интерфакс". По словам С. Петрова, в ходе исследования происхождения блинов он обнаружил в словаре Даля слово "колебятка", которое употреблялось в Симбирской губернии (в настоящее время – Ульяновская область) в значении "последнее тесто из квашни".

"Симбирский колобок достоин стать сказочным символом Ульяновской области. Тем более недавно изготовлением колебяток в деревянном исполнении занялся Симбирский центр славянской культуры. Сейчас колобки, созданные местными мастерами, продаются в качестве сувениров", – рассказал С. Петров

Идею уже поддержал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов – на одном из заседаний правительства он поручил создать рабочую группу, которая в течение месяца должна разработать план мероприятий и проектов, направленных на создание и развитие нового бренда.

Кроме того, глава региона отдал распоряжение решить вопрос о месте жительства сказочного героя. "Колобок может "поселиться" в любом муниципальном образовании области. Это может быть штаб-квартира или целый музей, в который мы будем привозить гостей и туристов", – отметил С. Морозов.

Также Колобка предлагается использовать в качестве талисмана Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ожидается, что "родина Колобка" станет частью проекта "Сказочная карте России", который реализуется Ассоциацией землячеств.
На "Сказочную карту" уже нанесены 17 населенных пунктов и регионов РФ. Как сообщали ЮГА.ру, вотчиной Деда Мороза является Великий Устюг (московская усадьба расположена в Кузьминском лесу), Снегурочка официально проживает в Костроме, а в столице Бурятии Улан-Удэ расположился их зимний коллега Сагаан Убугун.
Владимирская область прописала у себя Илью Муромца, Рязань – Добрыню Никитича, а Алеша Попович делит город Ростов Ярославской области вместе с Емелей и Щукой. Кощей Бессмертный имеет резиденцию в деревне Старица Тверской области, Баба Яга – в селе Кукобой Ярославской области, Соловей-разбойник – в селе Береза Курской области, а Кикимора расположилась на Кикиморской горе в Кирове.
Определено местоположение и двух царств: Берендеево царство находится в Костроме, а Тридевятое царство – в городе Переславль-Залесский Ярославской области.

Село Гостцы (Сытино) Новгородской области претендует на звание родины Садко, город Сысерть Свердловской области считается местом проживания Данилы-Мастера и Хозяйки медной горы, Плесецкий район Архангельской области считается родиной Иванушки-дурачка, а в Туле ожидаемо обитает Левша.

Нижегородская область поселила у себя Золотую рыбку, город Ишим Тобольского района Тюменской области – Конька-Горбунка, поселок Ермаково Рыбинского района Ярославской области – Курочку Рябу, а город Мышкин той же области – Мышку-норушку.

Кроме того, Москва является родиной Чебурашки, а город Зеленоградск Калининградской области неожиданно решил прописать у себя Буратино.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: