19 участников митинга памяти Егора Свиридова задержаны в Москве, 22 – в Петербурге

01/17/2011 - 09:23

В Санкт-Петербурге вчера, 15 января, были задержаны 22 участника акции памяти погибшего болельщика Егора Свиридова, в Москве - 19 человек.

Власти Петербурга согласовали заявку на проведение 15 января митинга памяти убитого в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова. Один из лидеров петербургских "лимоновцев" Андрей Песоцкий сообщил, что организаторы планировали провести шествие от спорткомплекса "Юбилейный" и до метро "Горьковская", но администрация не разрешила.

Первые пять человек были задержаны сразу после окончания митинга – группа несовершеннолетних переходила дорогу на красный сигнал светофора. Еще одна, более многочисленная, группа молодых людей возвращалась после акции на метро, скандируя лозунги и выкрикивая оскорбления в адрес милиции, на основании чего и была задержана, передает "Фонтанка.Ru".

Также в ОВД были доставлены четверо из 15 молодых людей, пытавшихся устроить несанкционированное шествие: в отношении них составили административные протоколы по статье "Мелкое хулиганство".

Позднее еще 13 участников митинга были задержаны в Выборгском районе города. Милицию вызвали граждане, которые оказались недовольны шумным и вызывающим поведением молодежи.

Также, вчера, 15 января, акция памяти о Егоре прошла и в Москве. Утром на Люблинском кладбище столицы руководство и соратники ДПНИ возложили цветы к могиле Егора Свиридова. Санкционированная акция памяти Е.Свиридова прошла на Кронштадтском бульваре. На время ее проведения Кронштадтский бульвар был перекрыт для проезда любого транспорта от Нарвской до Онежской улицы, городские власти также изменили маршруты движения нескольких автобусов. В акции приняли участие около 400 человек. Безопасность мероприятия обеспечивали около 4 тыс. милиционеров.

По данным РИА Новости, сотрудники милиции задержали профилактических целях 19 участников акции. Они также проверялись на причастность к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков отметил, что у четырех из задержанных было изъято травматическое оружие, еще у двоих - холодное оружие.

Напомним, что драка произошла в ночь на 6 декабря между двумя группами молодых людей. В потасовке участвовало более десяти человек, в том числе четыре уроженца Дагестана, уроженец Кабардино-Балкарии и житель Чечни. В результате драки болельщик столичной футбольной команды "Спартак" Е. Свиридов был застрелен. Его гибель стала поводом для массовых беспорядков на Манежной площади в центре Москвы 11 декабря.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: