Хозяин дачи, где якобы был отравлен Ющенко, допрошен - "Сегодня"

12/10/2010 - 11:03

Бывший первый замглавы Службы безопасности Украины Владимир Сацюк, на даче которого якобы был отравлен Виктор Ющенко, впервые был допрошен в рамках расследования дела об отравлении украинского политика, сообщил в опубликованном в пятницу интервью украинской газете "Сегодня" генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

В начале сентября 2004 года во время президентской кампании кандидат в президенты Виктор Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник заявили, что в его организме находится диоксин. По версии следствия, Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года на даче тогдашнего первого зампреда СБУ Владимира Сацюка. С июня 2008 года и до смены власти в этом году генпрокуратура неоднократно отмечала, что факт преднамеренного отравления Ющенко полностью доказан.

Власть сменилась на Украине в феврале текущего года: после президентских выборов на посту президента Виктор Янукович сменил Виктора Ющенко. Также после президентских выборов сменилась следственная группа, которая расследует дело отравления Ющенко.

"Если говорить о чем-то новом в этом деле - на днях мы допросили в Москве бывшего первого зампреда СБУ Владимира Сацюка, на чьей даче пятого сентября 2004 года, как уже не раз сообщалось, и состоялся тот ужин, в ходе которого Ющенко якобы и был отравлен. Официально Сацюка в присутствии наших представителей и по нашему поручению допрашивали следователи Генпрокуратуры России. Он дал показания. Какие - пока говорить не могу. Но это был его первый допрос в рамках дела по отравлению Ющенко. Ранее он нами не допрашивался", - сообщил генпрокурор.

По его словам, Сацюка допрашивали как свидетеля по данному делу.

На уточняющий вопрос, придерживается ли Сацюк своей версии, что никакого отравления Ющенко не было, генпрокурор сказал: "Эта версия идентична той, какую он выдвинул и сейчас. Но уточнил ряд эпизодов и обстоятельств, очень важных для следствия, которыми ранее мы не располагали".

Также Пшонка сообщил, что Ющенко до сих пор не прошел повторное обследование на предмет наличия в крови диоксина, на котором настаивает генпрокуратура.

"Получается какая-то странная ситуация. Мы направили Виктору Андреевичу три письма с предложением повторно сдать анализы. Его доверенное лицо заявило, что он согласен. Однако до дела пока не дошло", - сообщил генеральный прокурор.

Новый генпрокурор Украины Виктор Пшонка (назначен на эту должность в ноябре текущего года) ранее заявил, что повторные анализы в деле об отравлении экс-президента Украины Виктора Ющенко необходимы для установления истины. После смены состава следственной группы ему было предложено еще раз сдать анализ крови.

Адвокат Ющенко Анна Вронская заявила, что бывший президент готов снова сдать свою кровь для проведения новой судебно-медицинской экспертизы. Однако Ющенко выступает за новую судебно-медицинскую экспертизу, в то время как генпрокуратура хочет провести повторную экспертизу.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: