Сергея Цапка признали рабовладельцем

12/08/2010 - 11:48

На полях ООО "Артекс-Агро", возглавляемого матерью главы кущевской банды Сергея Цапка Надеждой Цапок, использовался принудительный рабский труд. Об этом РБК сообщил источник в МВД по Южному федеральному округу. Правоохранительные органы провели операцию по освобождению насильно удерживаемых граждан Украины, которых заставляли работать на компанию.

Ранее стало известно, что ООО "Артекс-Агро" в 2010г. по подложным документам незаконно получила 15 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Органы предварительного следствия на основе материалов прокурорской проверки приняли решение о возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

На скамье подсудимых могут оказаться сотрудники департамента сельского хозяйства и инспекции Федеральной налоговой службы России по Кущевскому району, допустившие выделение средств агрохолдингу, и само руководство ООО "Артекс-Агро".

Масштабные проверки начались в станице Кущевская после совершения убийства 12 человек. В ходе следствия было установлено, что организатором убийства стал лидер местной ОПГ С.Цапок, которому помогали члены группировки. В данный момент расследование преступления продолжается, однако все подозреваемые задержаны и находятся под арестом.

В ходе расследования убийства удалось выяснить, что местная милиция покрывала преступников и даже не пыталась препятствовать противоправной деятельности банды. СКП принял решение о повторном расследовании преступлений, совершенных в станице за последние несколько лет. Всего из архива было изъято 242 уголовных дела.

Ситуация в станице стала предметом обсуждения на самом высоком уровне. Президент России Дмитрий Медведев дал две недели на поиск чиновников, допустивших процветание банды в крае. Ранее глава государства принял решение отправить в отставку начальника ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенанта Сергея Кучерука. Д.Медведев отчитал местные правоохранительные органы за "расхлябанность и сращивание с криминалом". Генпрокуратура также провела ряд отставок в местном ведомстве. Взыскания коснулись и администрации станицы Кущевская.

Источник: rbc.ru

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: