Блогер Навальный создает "российский WikiLeaks"

12/07/2010 - 09:55

Сайт rospil.info создается на волне популярности сетевого компромата на сайте WikiLeaks.

Известный блогер Алексей Навальный, прославившийся своей борьбой с непрозрачным и разорительным для акционеров корпоративным управлением в госкомпаниях, сообщил в своем блоге, что создает интернет-ресурс, на котором каждый пользователь сможет разместить подозрительную, на его взгляд, информацию о госзакупках.

По мнению экспертов, сайт rospil.info, который создается на волне популярности сетевого компромата, подогретого утечками секретной информации на сайте WikiLeaks, может стать как способом борьбы с коррупцией, так и способом повышения популярности Навального как политика, сообщает РИА Новости.

Сайт в настоящее время тестируется - у "боевой" версии изменится даже доменное имя. Администратор ресурса утверждает в одном из комментариев: "Здесь все данные - тестовые (т.е. могут быть любыми, в том числе и случайными). Мы не рассчитывали, что на сайт будет приходить кто-то кроме команды разработчиков".

Внимание к ресурсу, на который не должен был заходить никто кроме разработчиков, привлек сам Навальный, написавший в субботу в Twitter: "РосПил: http://rospil.info/ вот, мы сайт тестируем".

Ресурс в его нынешнем виде представляет посетителю возможность разместить информацию о подозрительном госзаказе (с объяснением причины, вызвавшей подозрение), а также принять участие в обсуждении опубликованных материалов. Анализировать содержание раздела сайта "О проекте" бессмысленно, так как оно предваряется заявлением: "Cайт работает в режиме тестирования, возможны любые изменения".

Сайт WikiLeaks, основанный австралийцем Джулианом Ассанжем, специализируется на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет собой крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: