3 спутника ГЛОНАСС упали в океан

12/06/2010 - 15:36

Российская навигационная группировка ГЛОНАСС по-прежнему не сформирована из-за падения трех спутников.

Ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС-М, отклонилась от курса на 8 градусов. В результате этого спутники вышли на незамкнутую орбиту и упали в несудоходном районе Тихого океана, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По уточненным данным, разгонный блок с тремя спутниками упал в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу (Гавайские острова), жертв и разрушений нет.

"Интерфакс", в свою очередь, приводит мнение эксперта о том, что после выхода на нерасчетную траекторию спутники могли сгореть в плотных слоях земной атмосферы.

Точную причину ЧП установит специально созданная госкомиссия.

Если бы три спутника были успешно выведены на орбиту, российская навигационная группировка ГЛОНАСС была бы сформирована: заработали бы 24 спутника, по восемь в трех плоскостях.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС.

Медведев также потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему".

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: