ИноСМИ: WikiLeaks намекает на связи Путина с мафией

12/03/2010 - 10:54

Зарубежные издания комментируют переписку американских дипломатов, опубликованную на WikiLeaks.

Как пишет The Guardian, из опубликованной WikiLeaks телеграмм, отправлявшихся в Госдепартамент США сотрудниками американской дипмиссии в Москве, следует, что Запад видит в России насквозь коррумпированную, диктаторскую клептократию во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, передает NEWSru.com.

Среди наиболее громких заявлений, которые следуют из обнародованных документов, - это то, что российские шпионы не брезгуют помощью крупных криминальных авторитетов, занимаясь, в частности, незаконным трафиком оружия. Такие структуры, как правоохранительные органы, прокуратура и разведслужбы фактически прикрывают рэкетиров, говорится в депешах. В отношении Путина американские дипломаты передают слухи о том, что у него есть незаконные доходы, которые тщательно скрываются за границей.

Западные следователи, которые занимались "русской мафией" в Испании, установили, что в этом замешаны российские прокуроры, сотрудники Минобороны, а также некоторые политики.

Испанский судья Хосе Гринда Гонсалес, работавший над этим вопросом, якобы рассказал некоторые подробности о деле Александра Литвиненко.

Согласно американским данным, Литвиненко сам заявлял Гонсалесу, что российские спецслужбы контролируют ОПГ в РФ. Испанский судья, в свою очередь, отмечал, что ему эти слова кажутся вполне "соответствующими действительности", сообщает в свою очередь BBC. При этом, по словам Гонсалеса, тех работников спецслужб, которые не хотят играть по этим правилам, либо убивают, либо сажают за решетку.

Из депеш также следует, что американские власти были уверены в осведомленности Путина об операции по устранению Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Впрочем, в американском дипломатическом донесении из Мадрида говорится о "вопросе, на который нет ответа", а именно, насколько Владимир Путин мог быть связан с мафией и мог ли он контролировать деятельность организованной преступности.

The New York Times делает свои выводы из опубликованной WikiLeaks переписки американских дипломатов: Путин устал от работы. В документе, одобренном к отправке послом США в России Джоном Байерли, сообщается, что Владимир Путин старается "дистанцироваться" и "изолировать себя" от работы, иногда выполняя ее из дома, передает "Утро.ру".

По мнению дипломатов, на "тефлоновом имидже" главы правительства негативно отразилась рецессия российской экономики. "Его отстраненность свидетельствует о том, что он понимает, что острый дефицит ресурсов ограничивает его возможности найти компромиссы с кремлевской элитой", – говорится в документе.

В одном из посланий в Госдеп утверждается, что в 2006 г., когда Владимир Путин, казалось, уверенно "держал в кулаке" бурно растущую российскую экономику, подчиненные не выполняли около 60% его поручений.

Много внимания в телеграммах уделяется коррупции и неэффективности российской экономики.

Напомним, вскоре после публикации WikiLeaks секретных телеграмм глава МИД РФ Сергей Лавров назвал их "забавным чтивом" и добавил, что "в фактической политике" его ведомство будет руководствоваться "конкретными делами партнеров".

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: