Мусульмане Северного Кавказа празднуют Курбан-Байрам

11/16/2010 - 14:38

Мусульмане Северного Кавказа празднуют День жертвоприношения, или Курбан-Байрам (Ид аль-Адха) – один из главных праздников ислама. В ряде республик региона этот день объявлен выходным.

Первый день праздника отмечается в память жертвоприношения пророка Ибрахима и знаменует завершение хаджа – ежегодного паломничества в Мекку. Ид аль-Адха наступает на десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря и через 70 дней после праздника Рамазан.

Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где в настоящее время стоит город Мекка, и начал приготовления. Однако, когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком.

Ид аль-Адха является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое побитие шайтана камнями и обход вокруг Каабы.

Праздновать Курбан-Байрам начинают с раннего утра. Мусульмане надевают новую опрятную одежду, а также по возможности умащивают себя благовониями, после чего идут в мечеть к утренней молитве.

По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, а затем снова отправляются в мечеть, где мулла произносит проповедь. Затем мусульмане обычно идут на кладбище молиться за умерших и после приступают к жертвенному обряду, для которого специально откармливают домашнее животное – это может быть верблюд, а также крупнорогатый или мелкий рогатый скот.

Одним из важных условий жертвоприношения является ният (намерение), о котором нужно сказать во время совершения обряда.

По канону, жертву можно приносить за одного человека. Если жертвоприношение совершается за живого человека, то обязательно нужно его разрешение, в противном случае жертвоприношение не принимается. Нельзя совершить жертвоприношение за умершего, если нет такого завещания от него.

Мясо жертвенных животного делится на три части: одну треть нужно отдать бедным, вторую – оставить своей семье, последнюю треть – раздать близким. Похвальным считается, если две трети жертвенного мяса отдается бедным, остальное остается семье.

16 ноября мусульман России с исламским праздником Курбан-Байрам поздравил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Этот праздник символизирует внутреннюю чистоту, милосердие и благочестие, обращает людей к добру и справедливости, учит гуманному и внимательному отношению к ближнему", – отмечает глава государства.

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: