Мосгорсуд сегодня рассмотрит жалобу на приговор за похищение сына бывшего вице-президента "Роснефти"

11/08/2010 - 11:54

Мосгорсуд 8 ноября рассмотрит жалобу на приговор уроженцам Чечни Магомеду (Михаилу) Горчханову и Зареме Датаевой, признанным виновными в похищении сына бывшего вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского Максима, сообщает официальный сайт суда.

По версии следствия, обвиняемые вместе с сообщниками 13 апреля 2009 года на Ленинском проспекте Москвы похитили 17-летнего Максима Ставского, студента Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина. По версии следствия, целью похищения был выкуп. Однако отцу Ставского требования о выкупе от похитителей так и не поступили: 18 июня 2009 года молодого человека отпустили.

Датаева вину не признала, в отличие от Горчханова, который сознался в том, что планировал потратить деньги за выкуп на покупку дома. Однако Горчханов отверг обвинения в причастности к вооруженному северокавказскому подполью.

19 августа суд признал Горчханова и Датаеву виновными в киднепинге. Магомед Горчханов был приговорен к 14 годам строгого режима, Зарема Датаева - к шести годам общего режима.

Также частично был удовлетворен гражданский иск потерпевшего, с осужденных взыскан миллион рублей, хотя изначально было затребовано 10 млн. руб.

Сразу после оглашения приговора адвокат Датаевой Анна Бюрчиева заявила о намерении обжаловать приговор, поскольку, по словам адвоката, ее подзащитная не причастна к похищению.

Источник: 
автор: 
admin
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: