Д.Медведев наложил вето на изменения закона о митингах

11/06/2010 - 18:41

Президент России Дмитрий Медведев наложил вето на принятый Госдумой и Советом Федерации "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, президент отправил письмо с объяснением своего решения в адрес председателей обеих палат парламента - Сергея Миронова и Бориса Грызлова.

"Федеральный закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования", - говорится в президентском письме.

Д.Медведев напоминает депутатам, что право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. По мнению президента России, предусматриваемые законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями.

В то же время Д.Медведев подчеркивает, что вето не означает, что в настоящее время законодательством РФ урегулированы все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Федеральный закон может быть доработан с учетом изложенных замечаний, заявил он.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму депутатами Сергеем Марковым от "Единой России", Павлом Таракановым из ЛДПР и Михаилом Емельяновым из "Справедливой России". Многие аналитики связывали появление этих почти запретительных поправок с акциями шахтеров с "Распадской", которые протестуя против тяжелых условий труда, перекрыли железную дорогу Новокузнецк - Абакан, и прошедшими в столице протестными автопробегами против мигалок под условным названием "синие ведерки".

В случае принятия законопроекта акции с использованием автомобилей приравнивались к обычным акциям протеста, то есть на них надо было бы получать разрешение у властей. Перекрывать автомагистрали и препятствовать движению транспортных средств по улицам города и вовсе было бы запрещено.

Ряд известных правозащитников призывали Д.Медведева отклонить законопроект.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: