Тарифы на услуги ЖКХ в следующем году вырастут не более чем на 15 %

11/02/2010 - 11:53

Предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в России в 2011 году должен составить не более 15%, сообщил глава Минрегиона Виктор Басаргин в пятницу в ходе проведенной президентом РФ Дмитрием Медведевым видеоконференции по выполнению поручений главы государства.

"В среднем по стране предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги в 2011 году составит 13- 14%, ни в одном регионе платежи для граждан не должны увеличиться более чем на 15%", - сказал Басаргин.

На совещании в июне этого года президент РФ поручил руководителям регионов принять меры, чтобы исключить случаи необоснованного роста платежей граждан за услуги ЖКХ. Медведев поручил также высшим должностным лицам субъектов РФ организовать разъяснительную работу с населением по вопросам формирования цен на жилищно-коммунальные услуги. Сроком исполнения поручения был обозначен декабрь 2010 года.

Как заявил по результатам выполнения этого поручения глава Минрегиона, в целом контроль над ростом коммунальных платежей в регионах установлен, "но есть опасения, связанные с тем, что в ряде регионов уровень повышения тарифов сегодня установлен на грани допустимого".

В качестве примера Басаргин привел Рязанскую область, где допускается рост тарифов на услуги водоснабжения до 20%, а по теплоснабжению - до 16,6%.

Кроме того, по его словам, предложения, направленные в федеральные органы власти, предусматривают рост тарифов в области в следующем году до 30%.

Выслушав доклады министра регионального развития, а также руководителей ряда регионов, где на сегодня предельные пороги тарифов превышены, Медведев поручил главам субъектов Федерации в первые дни нового года выехать в муниципалитеты и пообщаться с людьми.

"Пусть они покажут, что им прислали, и сопоставьте это с вашими расчетами. Если будут отличия, это повод задуматься, кто эти документы готовит и как эта система работает", - сказал Медведев.

В 2010 году в России был осуществлен переход на новую модель ценообразования соответствующих тарифов. Так, была введена новая система распределения полномочий при определении тарифов, и право устанавливать тарифы на все виды коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения, перешло на уровень регионов, а те, в свою очередь, делегировали часть полномочий муниципалитетам. В связи с тем, что утверждение нормативов потребления тепла и воды было передано муниципалитетам, в ряде регионов произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду, сообщается на сайте РИА "Новости".

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: