Число жертв цунами в Индонезии возросло до 352 человек

10/27/2010 - 16:25

Число жертв землетрясения, цунами и извержения вулкана в Индонезии возросло до 352 человек. Об этом сообщили представители местной службы реагирования в чрезвычайных ситуациях. По их словам, спасатели с помощью вертолетов смогли достичь удаленных областей Индонезии и извлечь тела людей из-под обломков разрушенных строений.

Ранее число погибших оценивалось в 154 человека. Между тем, еще 297 человек числятся пропавшими без вести, передает Associated Press.

Накануне сообщалось, что в Индонезии начал извергаться вулкан Мерапи (его название в переводе с индонезийского означает "огненная гора") – один из самых активных вулканов страны, расположенный на острове Ява недалеко от крупного города Джокьякарта.

Ранее в связи с угрозой извержения Мерапи Центр вулканологии и снижения геологических рисков Индонезии объявил четвертую степень готовности, более 11 тыс. местных жителей были эвакуированы. Отметим, что провинция Центральная Ява, где расположен Мерапи, является одной из самых густонаселенных областей страны, а сам Мерапи – одним из самых мощных вулканов Индонезии и одним из самых активных вулканов в мире.

По оценкам вулканологов, извержение Мерапи может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В 1930г. в результате извержения этого вулкана погибли около 1,5 тыс. человек. Нынешнему извержению вулкана и обрушению цунами на Суматру предшествовало мощнейшее землетрясение магнитудой 7,5, эпицентр которого находился 240 км от г.Паданг (морской порт на острове Суматра).

Индонезия располагается в так называемом Тихоокеанском огненном кольце, в которое включается также полуостров Камчатка. Землетрясения и извержения вулканов происходят в регионе все чаще: в августе 2010г. в Индонезии проснулся вулкан Синабунг, который дремал в течение 400 лет. Жителям страны пришлось покинуть свои дома. Землетрясение в декабре 2004г. привело к сильнейшему цунами, жертвами которого стали по меньшей мере 140 тыс. человек.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: