Министерства культуры РФ и Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве

10/26/2010 - 09:26

Министр культуры Южной Осетии Махарбег Кокоев и советник министра культуры РФ Лев Дзугаев подписали соглашение о сотрудничестве в области сохранения, изучения, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры.

По словам Л. Дзугаева, подписание документа о сотрудничестве отразит взаимный интерес России и Южной Осетии.

"Цхинвал - это та часть центрального Кавказа, где на протяжении тысячелетий шел интенсивный цивилизационный диалог между Востоком и Западом, Россией и Кавказом, который подарил миру удивительные образцы духовной и материальной культуры, потрясающие примеры величия человеческого и, можно сказать, неиссякаемое желание созидания и творчества. Все это воплотилось в судьбах замечательных сыновей Южной Осетии и России", - подчеркнул Дзугаев.

По его словам, главная задача подписания документа - развитие ранее подписанного соглашения РФ и Южной Осетии о культурном сотрудничестве, отмечает ИА "Рес" .

"Этот документ, в свою очередь, вытекает из рамочного соглашения, подписанного ранее между нашими государствами. Его целью в первую очередь является сохранить и преумножить то богатейшее культурное наследие, которым обладают Российская Федерация и Южная Осетия", - сказал Дзугаев.

М. Кокоев в свою очередь выразил благодарность Министерству культуры Российской Федерации, министру культуры России Александру Авдееву за помощь в развитии культурной жизни Южной Осетии.

"У нас нет специалистов по реставрации, по консервации памятников. Мы надеемся, что российская сторона окажет нам содействие в решении этого вопроса", - подчеркнул Кокоев.

По словам Дзугаева, из подписанного документа также следует, что Россия берет на себя обязательство привлекать соответствующие организации для подготовки специалистов в области реставрации, охраны памятников для Южной Осетии.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: