Представители прокуратуры произвели выемку документов в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ

10/21/2010 - 11:49

20 октября утром представители прокуратуры произвели выемку документов в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Об этом «Маркеру» сообщили два информированных источника в отрасли. По информации одного из них, выемка произведена сегодня в период с 10.00 до 11.00 в здании министерства в Москве по адресу ул. Тверская, д.7.

Что произошло в министерстве?

Источники «Маркера», сообщившие о выемке документов, не уточняют, какая именно структура и на основании чего проводила ее. В то же время один из источников связывает заинтересованность представителей правоохранительных органов с ситуацией, сложившейся в последнее время вокруг ОАО «Связьинвест». Он не исключает, что непосредственным поводом к выемке документов могли стать запросы депутата Госдумы Ильи Пономарева на имя генпрокурора Юрия Чайки, председателя Следственного комитета при генпрокуратуре Александра Бастрыкина и председателя Счетной палаты Сергея Степашина.

В самом Минкомсвязи говорят, что выемка документов сегодня в министерстве не проводилась.

Чем могли интересоваться прокуроры?

В этих запросах от 15 октября депутат указал на появившиеся в последнее время сведения о «нездоровых процессах, идущих вокруг ОАО „Связьинвест“». Он предложил изучить заявления бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, бывшего советника президента России Леонида Реймана и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной о возможности потери государственного контроля над создаваемым в ходе реорганизации «Связьинвеста» объединенным оператором «Ростелеком» и роли, которую при этом может сыграть фонд Capital Partners, принадлежащий члену совета директоров «Связьинвеста» Константину Малофееву.

Пономарев попросил проверить возможность потери контроля РФ в реорганизованном ОАО «Ростелеком»; факт наличия сделок с заинтересованностью при деятельности и реорганизации ОАО «Связьинвест», межрегиональных компаний (МРК) ОАО «Связьинвест», ОАО «Ростелеком»; факт использования инсайдерской информации Евгением Юрченко и фондом Marshall Capital Partners при совершении сделок купли-продажи акций ОАО «Связьинвест», МРК ОАО «Связьинвест», ОАО «Ростелеком»; правомочность процедуры отстранения Юрченко от должности генерального директора ОАО «Связьинвест».

Депутат предлагает дать правовую оценку каждого из приведенных эпизодов и в случае подтверждения нарушений возбудить уголовное дело в отношении причастных к ним лиц, а в противном случае — начать преследование за клевету авторов обвинений в адрес Малофеева и Юрченко.

Поскольку министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев является не только руководителем отраслевого министерства, но и председателем совета директоров «Связьинвеста», прокуроров могут интересовать имеющиеся в Минкомсвязи документы, касающиеся ситуации в холдинге.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: