Приятные хлопоты стоят денег

12/26/2011 - 15:12

Декабрь – время больших расходов. По результатам разных исследований, россияне планируют потратить на новогодние подарки в среднем от семи до семнадцати тысяч рублей. Судя по востребованности экспресс-кредитов и кредитных карт, презенты нередко делаются на заемные средства.

«Декабрь – это традиционное время приятных хлопот, связанных с подготовкой к празднованию наступления нового года. Как правило, в декабре растут объемы продаж потребительских товаров и объемы кредитования. Например, в декабре прошлого года объем кредитования в нашем банке увеличился почти на 50%», – отмечает заместитель председателя правления ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Юрий Андресов.

Как рассказала региональный директор ОАО «ВУЗ-банк» в Тюменской области Ольга Мартюшева, в отделениях банка зафиксирован рост заявок на экспресс-кредиты наличными заявок на кредитные карты. «Кредитные карты перед новым годом пользуются особенным спросом, так как количество незапланированных трат на подарки и спонтанных покупок на распродажах возрастает. Кредитная карта служит резервным электронным кошельком и позволяет пользоваться кредитом бесплатно в течение льготного периода. С декабря ВУЗ-банк упростил выдачу кредиток – теперь оформить карту лимитом до 75 тысяч рублей можно всего по двум документам, удостоверяющим личность, без подтверждения дохода», – сообщила Ольга Мартюшева.

По ее словам, в основном, кредиты перед новогодними праздниками берут на подарки семье и друзьям. Суммы варьируются от трех до 100–200 тысяч рублей. Обычно деньги требуются срочно и не на длительный период – на срок от месяца до года.

Интересно, что, по данным компании Deloitte, расходы россиян на подготовку к новогодним праздникам растут и в этом году составят в среднем 17 тысяч 550 рублей. Также, согласно исследованию, россияне предпочитают полезные подарки – деньги, турпутевки, ноутбуки... Статистика ВУЗ-банка это подтверждает. Самые популярные цели кредитования – отпуск, покупка в качестве подарков сотовых телефонов, бытовой техники, шубы, мебели.

Генеральный директор ООО «Личный Финансовый Советник» Ольга Пелымская советует более хладнокровно подходить к предпраздничным тратам. «Конечно, лучше планировать подарки заранее, Новый год – предсказуемое мероприятие. Дорогой подарок не стоит приобретать, поддавшись эмоциями, сиюминутно, нужно оценить важность подарка, его необходимость, свой доход, поступление средств после праздника. Все кредиты придется выплачивать. Кредитная карта – неплохой вариант потратить денег больше, чем имеется, но важно знать все нюансы ее использования. Например, не стоит снимать наличные, так как за эту операцию берут проценты, знать, какой льготный период по уплате процентов и как он рассчитывается», – пояснила Ольга Пелымская.

Преимущества кредитных карт для подобных трат подчеркивает и Ольга Мартюшева. Кредит – это чаще всего деньги на конкретные цели, а кредитная карта выручит в непредвиденных ситуациях, что особенно актуально перед новым годом. В ВУЗ-банке льготный период составляет 51 день.

По данным исследовательского холдинг «Ромир», россияне в среднем планируют потратить на новогодние подарки около семи тысяч 100 рублей. Мужчины оказались щедрее женщин, их бюджет на подарочные расходы составляет в среднем восемь тысяч 100 рублей, женщины планируют потратить около шесть тысяч 200 рублей. При этом женщины утверждают, что дарят подарки большему количеству людей, чем мужчины (7,2 – женщины и 5,5 – мужчины). В среднем каждый россиянин планирует одарить новогодними подарками шестерых родных и близких.

Интересно, что получают подарков россияне меньше, чем дарят – каждый россиянин получает в среднем пять подарков. Во всяком случае, так они утверждают – видимо, таковы особенности восприятия: кажется, что даришь больше, чем получаешь. Кроме того, большее количество подарков получают респонденты в возрасте до 25 лет, а также респонденты с высоким социальным статусом.

Более 30% опрошенных признались, что иногда передаривают полученные подарки. Женщины делают это почти в два раза чаще мужчин, люди старшего возраста – почти в два раза чаще молодежи. Предпочтения россиян по видам новогодних подарков кардинально не изменились по сравнению с прошлым годом. В тройку лидеров по-прежнему входят сувениры, парфюмерия и косметика, а также техника, электроника и различные гаджеты. Сувениры почти в 1,5 раза чаще дарят респонденты в возрасте до 25 лет. Технику и электронику, а также ювелирные изделия предпочитают дарить респонденты в возрасте 25–35 лет. Люди старшего возраста выбирают в подарок косметику или парфюмерию.

Источник: 
автор: 
admin
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: