Правительство обсуждает драконовские налоги на старые автомобили

06/01/2012 - 10:35

Минпромторг предлагает на федеральном уровне предусмотреть повышенные ставки транспортного налога в зависимости от возраста и экологического класса автомобиля, сообщило агентство "Финмаркет" со ссылкой на законопроект министерства. Это - в дополнение к утилизационному сбору, который надо будет платить владельцам.

Вводить дифференцированные ставки в зависимости от экологичности и срока службы автомобиля сейчас могут сами регионы, они же и определяют уровень транспортного налога (базовые ставки могут быть повышены или понижены в десять раз). Минпромторг предлагает ввести экологические и возрастные коэффициенты на федеральном уровне. Для автомобилей с экологическим классом ниже действующего в России (сейчас "Евро-3") Минпромторг предлагает ввести повышающий коэффициент 1,5, если экологический класс выше - понижающий 0,7. Отдельная шкала предусмотрена в зависимости от возраста автомобиля: для пятилетних - коэффициент 1, старше пяти лет - 1,75, старше 10 лет - 2, старше 15 лет - 3, сообщают "Ведомости".

Правда, на апрельском совещании на "АвтоВАЗе" президент Владимир Путин предупреждал, что мера должна коснуться прежде всего юридических лиц: "Нельзя допустить, чтобы гражданин, пенсионер, который имеет старенькую машину, начал бы вдруг, в одночасье, в разы платить больше". Но двигаться к дифференциации ставок транспортного налога необходимо, подчеркнул он.

Минтранс считает введение сразу двух видов коэффициентов нецелесообразным, говорит представитель министерства: "Это приведет к двойному налогообложению старых и "грязных" автомобилей". Он предлагает ориентироваться только на "возрастной" класс

Введение повышающих коэффициентов приведет к "существенному росту налоговой нагрузки" на владельцев автомобилей, указывает Минэкономразвития в своем отзыве на законопроект а это отразится и на стоимости транспортных услуг для конечных потребителей. Сотрудник Минфина говорит, что с описанной "Финмаркетом" редакцией законопроекта есть расхождения по цифрам, а Минфин сейчас готовит свой законопроект.

Autonews отмечает, что именно 10-летние авто составляют от трети до половины автопарков таких стран как Норвегия, Франция и США. Однако западный опыт в данном случае российским чиновникам малоинтересен.

Источник: 
автор: 
admin
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: