Медведеву не удалось перевести Россию на экологичный бензин

06/28/2011 - 10:24

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству за месяц оформить новый перенос сроков запрета на "грязный" бензин. Судя по всему, бензин марки Евро-2 может вернуться на рынок, а жизнь Евро-3 будет продлена на полтора-два года.

Это станет третьим вариантом даты начала действия экологических требований к бензину. Бесконечный перенос сроков эксперты объясняют низкой квалификацией правительственных чиновников, которые не смогли заранее оценить готовность нефтяных компаний к модернизации производства. Также очередное продление жизни грязным бензинам эксперты называют вынужденным шагом, попыткой ослабить напряженность на внутреннем топливном рынке, пишет во вторник "Независимая газета".

Проблемы экологии Дмитрий Медведев в июне обсуждал уже дважды: 8 июня - с экологами в Кремле, 9 июня - на президиуме Госсовета в Дзержинске, отмечает ";Коммерсант". Вчерашнее заседание президентской комиссии по модернизации экономики было посвящено экологическим требованиям как экономическим стимулам обновления. "Это один из способов повысить конкурентоспособность отечественных товаров на мировых рынках", - пояснил президент, предложив, в частности, правительству проработать вопрос о введении сборов на утилизацию экологически вредной продукции с направлением денег на поддержку чистых технологий.

Министерствам дан месяц на согласование сроков переноса введения в России Технического регламента по топливу. Об этом сказал вчера президент Дмитрий Медведев на комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики. "Я вам всем поручаю: и Минэнергетики, и Минпрому, и Минэкономразвития все это обсудить и в месячный срок мне доложить. Это очень важная проблема и для развития экономики, и для экологической ситуации в стране. Конечно, мы не должны разбалансировать внутренний рынок, но мы должны видеть перспективу, а не откладывать это каждый раз на потом. Тем более что все страны это делают", - сообщил президент. Однако такой призыв "не откладывать" выглядит странным на фоне очередного переноса сроков на годы вперед, отмечает "Независимая". По сути, сейчас в России будет обсуждаться уже третья версия окончательных сроков введения в стране экологически чистого бензина.

Весной 2008 года правительство РФ призывало нефтяников отказаться от выпуска автомобильного бензина стандарта евро-2 начиная с 2009 года. Также предусматривался постепенный отказ от топлива евро-3 и евро-4. Однако такие правительственные инициативы вызвали тогда недовольство нефтяных компаний, в том числе контролируемых государством. Им было невыгодно вкладываться в модернизацию и в производство более чистого бензина. Прения сторон кончились переносом запретительных сроков по второму классу бензина на начало 2011 года. В итоге, согласно пока еще действующему техрегламенту, выпуск в оборот автомобильного бензина стандарта евро-2 допускается до 31 декабря 2010 года, евро-3 - до 31 декабря 2011 года, евро-4 - до 31 декабря 2014 года.

Однако бензиновый кризис, грянувший в стране весной этого года, судя по всему, снова пошатнул планы модернизации нефтяной отрасли. Накануне совещания по модернизации, а также и во время него разные ведомства подтвердили тезис, что перенос запретительных сроков по грязному бензину крайне необходим российской экономике. При этом по поводу конкретных дат ведомства озвучивали уже самые разнообразные предложения, которые в итоге президент как раз и потребовал согласовать и сделать окончательными.

Так, Минэкономразвития (МЭР) вчера предложило продлить действие техрегламента по евро-3 на полтора года, то есть примерно до лета 2013 года. При этом глава МЭР Эльвира Набиуллина уточнила, что необходимо ввести санкции против компаний, которые не соблюдают технический регламент и не переходят на выпуск бензина требуемого класса. Отсутствие таких санкций является, по мнению Набиуллиной, серьезной проблемой.

Минэнерго, в свою очередь, предложило продлить техрегламент по Евро-3 до 2013 года. При этом ранее, судя по сообщениям прессы, Минэнерго обсуждало продление "жизни" Евро-3 до конца 2014 года, а Евро-4 - до 2015 года. Также министерство внесло путаницу и в сроки действия стандарта Евро-2. Так, ранее Минэнерго говорило о необходимости снова разрешить оборот бензина второго стандарта на период до 31 декабря 2012 года. Однако накануне министр энергетики Сергей Шматко обезнадежил нефтяников. По его словам, переносы запретительных сроков действительно обсуждаются, в том числе и по стандарту Евро-2, и нефтяные компании в этом активно участвуют. Однако теперь в ведомстве придерживаются мнения, что по второму классу бензина лучше остаться в рамках принятых ранее решений.

Независимые эксперты обращают внимание на то, что опыт последних лет доказывает несостоятельность профильных ведомств и правительственных аналитиков по энергетике, которые не могут заранее оценить реальную готовность нефтяных компаний к переформатированию своего производства. Кроме того, в стране сохраняется большой парк старых автомобилей, двигатели которых используют старые марки бензинов.

Источник: 
автор: 
admin
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: