Г.Онищенко заявил, что на половине ввезенных из Японии во Владивосток фонящих автомобилей пропали следы радиации и теперь они могут быть переданы владельцам

04/18/2011 - 12:10

Г.Онищенко: Убедитесь, что японские авто не фонят.

Перед покупкой подержанных автомобилей из Японии следует удостовериться, что на них нет следов радиации. С такой рекомендацией выступил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Г.Онищенко порекомендовал дилерам и частным лицам перед покупкой машин требовать от японской стороны соответствующие документы, передает радиостанция "Маяк".

Глава Роспотребнадзора также напомнил, что у российских специалистов есть технологии и опыт по дезактивации автомобилей со следами радиации. Ранее Г.Онищенко заявил, что на половине ввезенных из Японии во Владивосток фонящих автомобилей пропали следы радиации и теперь они могут быть переданы владельцам.

Напомним, 8 апреля 2011г. во Владивостоке по результатам экспертизы у партии автомобилей, ввезенных из Японии, был зафиксирован повышенный радиационный фон. Сообщалось, что у девяти автомобилей зарегистрировано превышение уровней мощности дозы гамма-излучения на поверхности, у 20 автомашин - плотный поток бета-излучения на поверхности, еще у восьми - снимаемое бета-загрязнение на поверхности.

Мощное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. Ситуацию на станции до сих пор не удается стабилизировать.

Источник: 
автор: 
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: