Прокуратура Астраханской области направила в суд уголовное дело в отношении 11 сотрудников таможни, обвиняемых в контрабанде товаров на сумму свыше 200 млн. рублей

10/21/2010 - 09:31

Прокуратура Астраханской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 11 сотрудников Красноярского таможенного поста Астраханской таможни, обвиняемых в контрабанде в составе организованной группы (ч. 4 ст. 188 УК РФ), а также в превышении полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, в состав организованной группы входили четверо работников брокерской фирмы «Ростэк-Астрахань» и два предпринимателя, которые обвиняются в контрабанде и пособничестве при совершении сотрудниками таможни должностных преступлений.

Как установлено следствием, начальник отдела Красноярского таможенного поста Игорь Оханов в целях систематического незаконного перемещения товара через государственную границу Российской Федерации за денежное вознаграждение создал организованную преступную группу. В ее состав таможенник вовлек 12 сотрудников поста, двух предпринимателей, а также четырех работников брокерской фирмы «Ростэк-Астрахань», в том числе ее руководителя Ильдара Дуйсенбиева – депутата одного из муниципальных образований.

В ходе противоправной деятельности за каждую грузовую таможенную декларацию, содержащую недостоверные сведения о перемещаемом через границу товаре, указанные лица получали по 21 тыс. рублей.

Всего за 2009 г. участниками группы контрабандой были перемещены товары на сумму свыше 200 млн. рублей, а размер полученного ими незаконного денежного вознаграждения составил около 38 млн. рублей.

Преступная деятельность была пресечена в октябре 2010 г. в результате операции, проведенной следователями совместно с УБЭП УВД области.

В настоящее время 8 сотрудникам таможни, а также 3 работникам брокерской фирмы судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальным обвиняемым – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Красноярский районный суд Астраханской области для рассмотрения по существу.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: