Осудят членов еще одной кущевской ОПГ, обвиняемых в убийстве старшего брата Сергея Цапка

10/04/2012 - 15:58

Члены организованной преступной группы во главе с Вадимом Палкиным, совершавшие уголовные деяния на территории станицы Кущевской Краснодарского края, обвиняемые в убийстве брата Сергея Цапка, предстанут перед судом.

Известно, что 29 июля 2011 года Вадиму Палкину уже было предъявлено обвинение в убийстве Бориса Москвича, совершеном в 2002 году. Деятельность «палкинской» ОПГ была раскрыта после громкого преступления, всколыхнувшего всю страну – убийства 12 человек в 2010 году 5 ноября в станице Кущевской, в доме фермера.

По делу с Вадимом Палкиным проходят Александр Шаль, Дмитрий Девтеров, Игорь Погосян и Александр Мамаев, которые, по сведениям Следственного комитета, хоть и не являлись участниками группы, но приобретали для ОПГ оружие и боеприпасы.

Отец Вадима Палкина занимал должность главы администрации Кущевского района, а в декабре 2000 года покинул пост. По итогам выборов вакантное место занял Борис Москвич. Палкин, по версии следствия, добиваясь восстановления отца в должности, 4 ноября 2001 года в составе незаконной вооруженной группировки организовал покушение на Москвича. Почти год спустя, 31 января 2002 года, он предпринял повторную попытку, в результате которой Москвич был убит.

24 октября 2002 года в бандитской разборке между «палкинскими» и «цапковскими» боевиками погиб Николай Цапок, брат Сергея Цапка. А в 2005-м банда Вадима Палкина прекратила свое существование.

Дело Вадима Палкина и его группы передано в Краснодарский краевой суд. Члены банды обвиняются в создании организованной устойчивой группы (ст. 209 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ), покушениях на убийство (ст. 30 УК РФ), убийстве (ст. 105 УК РФ), хулиганстве (ст. 213 УК РФ).

Обвиняемые Палкин, Шаль, Девтерев вину не признают. Адвокат Вадима Палкина Андрей Ригерт утверждает, что его подзащитный дал признательные показания под давлением. Следователи опровергли эти обвинения, заявив, что проведенная проверка не выявила фактов избиения подозреваемых.

Ригерт также заявляет, что доказательств, которые могли бы указывать на причастность Палкина к убийствам Москвича и Цапка-старшего, у следствия нет. По словам адвоката, на месте гибели Москвича была найдена шапка-маска убийцы. Экспертиза подтвердила, что обнаруженные на ней волосы принадлежат человеку с четвертой группой крови, в то время как у Палкина вторая группа. Эта улика исчезла из материалов дела, заявил Андрей Ригерт.

Анна КВЯТКОВСКИ

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: