Краснодар получил инвестора для строительства своего Южного хаба

09/21/2012 - 16:56

Администрация Краснодарского края сегодня подписала соглашение с Группой "БазЭл Аэро" о реализации инвестиционного проекта реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта Краснодара. Об этом сообщает ИА «Интерфакс».

В документах будущий комплекс назван «региональным пересадочным узлом», т. е. хабом, который в перспективе должен будет принять на себя нагрузку по обеспечению южного направления авиаперевозок.

«БазЭл» готова вложить в комплекс свои и заемные средства в размере 7,14 млн рублей.

Проект включает в себя две очереди. Первый этап по строительству здания международных авиалиний с терминалом для обслуживания пассажиров пропускной способностью 400 пассажиров в час; котельной мощностью 2,64 МВт для обеспечения отопления, вентиляции, горячего водоснабжения комплекса, распределительной трансформаторной подстанции 5,1 МВт, а также инженерных сетей должен быть завершен к концу 2013 года. На его реализацию потребуется 538,9 млн рублей.

Объем капитальных вложений второй очереди оценивается в 6,6 млрд рублей. К 2017 году на базе краснодарского аэропорта будет построен современный терминал внутренних воздушных авиалиний пропускной способностью 2 тысячи пассажиров в час, а также ряд вспомогательных объектов.

Власти города подчеркивают, что введение нового аэропортового комплекса — важное условие проведения в Краснодаре игр ЧМ по футболу 2018 года.

Однако, создание такого мощного пересадочного узла ставит под сомнение проект строительства аэропорта «Южный», который является одним из приоритетных инвестпроектов нынешней администрации Ростовской области.

По своим характеристикам, проект модернизированного краснодарского аэропорта практически совпадает с проектом «Южного». И судя по тому, что «Ренова», с которой команда ростовского губернатора Василия Голубева находится в переговорах уже второй год, не спешит вкладываться в строительство комплекса, реализация этого масштабного проекта вызывает сомнения у бизнесменов. В условиях работы двух крупных пересадочных комплексов в одном направлении срок их окупаемости может значительно возрасти, что не вселяет оптимизма в инвесторов, которые и так не спешат вкладываться в "длинные" проекты. Планировалось, что 10 млрд рублей на строительство инфраструктуры и взлетно-посадочной полосы "Южного" будет выделено из федерального бюджета, а 15 - будут привлеченный средства инвесторов. В районе с. Грушевка уже выделено несколько гектаров под строительтсво аэропорта, ведется проектная работа.

Между тем, власти Ростовской области, похоже, стали приучать земляков к мысли, что ЧМ по футболу Ростову не видать. Сегодня, общаясь с журналистами, министр экономического развития области Владимир Бартеньев вскользь отметил, что строительство моста-дублера Ворошиловского - еще одного ключевого инвестпроекта команды Голубева - не привязано к перспективам города принять игры мундиаля.

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: