Гречка опять станет деликатесом

20/02/2012 - 15:34
Читать u-f.ru на

Эксперты продовольственного рынка предупреждяют. что цены на гречневую крупу взлетят в разы

В России вновь повышаются цены на гречневую крупу. По данным мониторинговых агентств за первые десять дней декабря она подорожала в среднем на 40%, спровоцировав при этом рост отпускных цен почти на 8%. В то же время в Федеральной антимонопольной службе заявили, что объективных причин для роста цен на гречку нет.

К примеру, по данным СМИ, за последние две недели отпускные цены на гречневую крупу выросли в Алтайском крае на 40%, до 15-16 тысяч рублей за тонну. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут также заявил, что «объективных причин для такого резкого роста цен нет, потому что урожай, по крайней мере, по Алтаю, получен достаточно хороший». «Это могут быть внутренние проблемы оборота гречки и переработки, то есть вопрос баланса интересов сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли», - сказал Корбут.

О том, что оснований для повышения цен на гречиху нет, в июле заявляла и министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Министр ссылалась на высокую урожайность. «По объемам сбора идем с превышением», — заявляла она.

Первый скачок цен на гречневую крупу в этом сезоне произошел в начале октября — тогда за десять дней цены алтайских производителей выросли более чем на 33%. В прошлом году значительное удорожание гречки возникло из-за аномальной жары. В результате погибла огромная часть урожая во всей стране.

В то же время, по сообщениям СМИ, во многих регионах повышения цен на гречку пока не произошло. Как сообщается, стоимость крупы в Санкт-Петербурге в магазинах эконом-класса на сегодняшний день не превышает 55 рублей. В магазинах Ростова цены на гречку в зависимости от сорта составляют от 40 до 50 рублей за 800-граммовую упаковку. Однако в ряде продовольственных магазинов Ивановской области с прошлой недели производители подняли на 4 рубля цену за килограмм гречки.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба России и ее территориальные органы с августа 2010 года по июль 2011 года возбудили свыше тысячи дел о нарушении антимонопольного и иного законодательства на рынках продовольствия. Об этом сообщает служба ведомства по итогам заседания экспертного совета по агропромышленному комплексу при ФАС.

Отмечается, что по результатам дел наложены оборотные и иные штрафы на общую сумму более 117 млн рублей. «С принятием третьего антимонопольного пакета законов система защиты конкуренции получит более эффективные рычаги», - убеждены в антимонопольном ведомстве.

Третий антимонопольный пакет законов был подписан главой государства Дмитрием Медведевым в начале декабря. Речь идет о разработанных ФАС России поправках к законам «О защите конкуренции», «О естественных монополиях», Кодексу РФ об административных нарушениях. По мнению представителей ФАС, в период неблагоприятных погодных условий прошлого года некоторые компании пошли на нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее президент России Дмитрий Медведев призвал бороться со спекулянтами. «Эти спекулятивные попытки надо снимать. Потому, что всегда будут люди, которые этим пользуются, просто нагнетают ажиотажные настроения. Кто-то просто на этом деньги зарабатывает. Ну а тем, кто нагнетает страсти, надо просто по рукам бить. Для этого и вас есть свои возможности, надо просто вызывать и воспитывать. Вы же антимонопольная служба! Конечно, вместе с министерством сельского хозяйства разбираться надо с каждым отдельным таким случаем», - заявил Дмитрий Медведев.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, должным образом цены в России, за редким исключением, не контролируются уже лет двадцать. Эти выводы подтверждают и расчёты независимых аналитиков, и оценки экспертов: годовое повышение цен на основные продукты питания в России составило 33%. Около трети населения России тратит все доходы только на еду. По словам вице-президента Международной программы развития птицеводства Альберта Давлеева, покупательная способность населения снизилась за полгода на 5–7%. «Именно поэтому таким бешеным успехом пользуются у нас всё новые линейки «продуктов для бедных», например дешёвые сосиски», – отмечает он. Но даже стоимость самых дешёвых (и далеко не самых качественных) продуктов растёт едва ли не ежедневно.

Михаил Прибыловский
gudok.ru

Автор: Сергей САХАРКОВ