Медведев встретится с лидерами неразрешенных партий

02/20/2012 - 13:29

Уходящий президент России Дмитрий Медведев в понедельник проведет редкую встречу с лидерами незарегистрированных партий.

О своем намерении организовать подобную встречу глава государства сообщил 15 февраля на встрече с лидерами всего семи партий, имеющих регистрацию по действующему законодательству.

"На следующей неделе я собираюсь встретиться с теми вашими коллегами, которые хотят создать политическую партию, но еще ее не создали, и которые, скорее всего, после принятия соответствующего законопроекта получат такую возможность", - сказал тогда Медведев.

28 февраля депутаты Государственной думы рассмотрят рассмотрит пакет президентских законопроектов, среди которых проекты о политической реформе в России. На это заседание приглашены представители непарламентских партий.

Законопроект, дающий россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, Нажать был внесен в Госдуму президентом в
середине января.

Другой президентский законопроект серьезно упрощает процедуру регистрации политических партий. Документом предлагается, в частности, снизить в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек - минимальное количество членов партии.

По имеющейся информации, на встречу приглашены около 10 человек, в том числе сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов и Владимир Рыжков, глава "Левого фронта" Сергей Удальцов, лидер "Народного фронта" Сергей Бабурин, глава российского экологического движения "Зеленые" Анатолий Панфилов, председатель незарегистрированной Партии дела Константин Бабкин.

Немцов в интервью Интерфаксу сообщил, что видит главную задачу оппозиции в том, чтобы на встрече "предъявить президенту требования Болотной площади, Якиманки и проспекта Сахарова.Также я намерен поднять вопрос политических заключенных".

Коллега Немцова, Владимир Рыжков, пообещал занять жесткую позицию. "Мое требование будет четким: не надо ждать нового закона по созданию партий, а надо зарегистрировать Республиканскую партию, чью ликвидацию Европейский суд признал незаконной, а также ПАРНАС, причины отказа которому в регистрации были смехотворными", - цитирует Рыжкова Интерфакс.

Сергей Удальцов сообщил, что хотел бы обсудить с главой государства вопросы политической реформы. В интервью РИА он также сказал, что собирается продемонстрировать Медведеву оторванную подошву ботинка депутата-справоросса Ильи Пономарева.

Рано утром в понедельник Нажать представители оппозиции устроили
потасовку у мэрии Москвы на Тверской улице, пытаясь подать заявки на проведение митинга 5 марта. Удальцов заявил о том, что представители прокремлевских организаций во время этой потасовки оторвали подошву ботинка Пономарева.

Он добавил, что "это никакой не экстремизм" и что ни в коме случае не собирается бросаться этим ботинком.

Комментируя одну из возможных тем встречи с президентом, а именно снижение планки для регистрации политической партии, политолог Михаил Ремизов отметил, что "для участия в выборах федерального уровня ценз мог бы быть более высоким, чем 500 человек".

"Это можно сделать за счет увеличения планки численности до пяти тысяч, как предлагают некоторые партии, или за счет требований к количеству региональных отделений. Например, фигурировал вариант, что по 500 человек в региональных отделениях должно быть", - сказал он РИА Новости.

Политолог Дмитрий Орлов полагает, что оптимальной планкой была бы цифра в 10 тысяч человек. По его словам, которые приводит РИА Новости, 500 человек - это мало для общероссийской партии.
Ранее в Кремле уточнили, что к участию во встрече будут приглашены те, кто хочет и готов обсуждать предложенные главой государства политические инициативы.

Требования президенту

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: