Выбираем контактные линзы.

04/13/2012 - 20:58

В коррекции зрения, по оценкам врачей, нуждается каждый третий человек на планете. Выбор очков огромен, но все чаще люди отказываются от них в пользу контактных линз при дальнозоркости: они не слишком дороги, удобны и не заметны окружающим. Как правильно выбрать линзы?
Начать следует с похода к офтальмологу в районной поликлинике. Или же непосредственно в салон оптики, куда вы обратились за подбором линз. В хорошем салоне всегда есть квалифицированный доктор-окулист, который, учитывая степень нарушения зрения, особенности строения глаза и переносимость компонентов линзы, поможет вам определиться с выбором.
Существуют 2 категории контактных линз: мягкие и жесткие. Мягкие применяются для коррекции близорукости и незначительного астигматизма. А жесткие - для исправления неправильной формы роговицы. Есть ещё и "специальные", ночные, линзы, которые используют при близорукости. Пока человек спит, они воздействуют на форму роговицы так, что в течение дня он сможет обходиться без корректирующих зрение средств.
Наиболее распространены в продаже линзы из силикон-гидрогелей. Они хорошо пропускают воздух и не нуждаются в постоянном увлажнении, потому и более безопасны и удобны.
По длительности ношения линзы разделяются на полугодовые, трехмесячные, месячные, двухнедельные и однодневные. Последние всем хороши, кроме одного - цена на них слишком высока. Но зато очень удобно - не нужно никаких контейнеров и растворов для хранения. А вот линзы длительного ношения в плане использования не так удобны и менее безопасны (могут вызывать раздражение слизистой, они более сухие, твердые), но доступны почти каждому.
Самые популярные линзы - месячные и двухнедельные. В них даже можно спать и купаться. Они будут держаться и не доставят дискомфорта. Для их использования (промывания и хранения) обязательно нужен раствор, который следует покупать в аптеке. Специалисты рекомендуют подбирать раствор для чувствительных глаз, желательно с натуральными ингредиентами.
"Новички", никогда ранее не носившие линзы, в первые дни их ношения при надевании либо снимании могут повредить слизистую оболочку глаза. Поэтому так важно на первом этапе, при приобретении линз, чтобы офтальмолог проконтролировал ваш первый самостоятельный "опыт" надевания линз.
В первый день ношения линз можно ограничиться 2-3 часами, а потом снять их, чтобы не возникла болезнь глаз. Это нужно для адаптации глаз к новым условиям. На второй день время ношения можно продлить на 2 часа, начиная с третьего дня - носить 6-8 часов. Обычно адаптация проходит успешно. А если у вас небольшая миопия, то и линзы будут тонкими, абсолютно неощущаемыми.
Через месяц ежедневного ношения линз нужно снова посетить офтальмолога - для контрольного осмотра. Затем врача нужно будет посещать как минимум раз в год. Дольше положенного срока линзы носить нельзя, иначе вы рискуете получить воспаление роговицы.
Противопоказаниями к использованию линз служат различные воспаления глаз, аллергии, косоглазие, заболевания слезной железы, глаукома и подвывих хрусталика.

Автор: Roshcha

Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: