Сити-менеджер в сталинградском котле

04/13/2011 - 12:07

Казаки, эсеры и коммунисты объединяются в борьбе с проектом изменения системы власти в городе-герое на Волге.

Волгоградские отделения оппозиционных партий активизировали публичную критику «Единой России». Атаке подвергся план единороссов по изменению системы управления Волгоградом – отмена прямых выборов мэра и введение поста сити-менеджера. Этот проект ЕР не встретил поддержки и большинства горожан, чем в полной мере пытается воспользоваться оппозиция.

Волгоградские лидеры оппозиционных партий выступили с жесткой критикой «Единой России» и областной администрации, пытающихся изменить систему управления городом Волгоградом. План отмены прямых выборов мэра и введения должности наемного главы администрации (сити-менеджера), назначаемого городской Думой, был выдвинут еще в конце февраля этого года, сразу после принудительного отрешения от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. Проект инициировали губернатор Анатолий Бровко и лидер регионального отделения ЕР, спикер областного Законодательного собрания Владимир Ефимов. Они проводили беседы с депутатами городской Думы, от которых зависит внесение изменений в устав Волгограда.

В феврале и марте подконтрольные губернатору СМИ активно пропагандировали идею введения поста сити-менеджера, но предлагаемые ЕР изменения не получили поддержки в обществе. Как следует из отчета, подготовленного специалистами волгоградского Института экономических и социальных исследований (ИЭСИ) по итогам мартовского социологического исследования, рейтинг ЕР снизился по сравнению с январем сего года на шесть пунктов и достиг 32 %. Это один из самых низких показателей популярности партии власти за последние четыре года. «Вопрос о целесообразности введения поста сити-менеджера, сравнительно недавно появившийся в повестке дня Волгограда, пока не имеет однозначного ответа в общественном сознании, – признают аналитики ИЭСИ. – Отказ от непосредственного избрания главы Волгограда горожанами не одобряется значительной частью жителей».

Эксперты ИЭСИ считают, что «снижение значимости процедуры выборов может привести к резкому уменьшению явки избирателей» уже на выборах в Госдуму РФ. По их оценкам, «умелые действия оппозиционных сил, направленные на мобилизацию лояльного им электората, в первую очередь обусловят падение электоральных показателей «Единой России», которая в глазах избирателей олицетворяет действующую власть».

Прогноз аналитиков уже стал сбываться. Волгоградские коммунисты начали открытую политическую кампанию против инициатив ЕР по введению поста сити-менеджера и требуют от губернатора и депутатов гордумы сохранить за населением города право выбирать себе власть. Лидер областной организации коммунистов депутат Госдумы Алевтина Апарина сделала запрос в Генпрокуратуру по факту «захвата власти в Волгограде». По мнению Апариной, депутаты гордумы присвоили себе полномочия, которыми не обладают, а, следовательно, нарушают Конституцию.

Против планов единороссов выступили и активисты «Справедливой России». Лидер волгоградских эсеров Олег Михеев потребовал от региональных властей, депутатов гордумы и функционеров ЕР «прекратить игры в сити-менеджера»: «Наша позиция однозначна – мэр должен избираться народом». По мнению Михеева, «сити-менеджер – это какая-то теневая фигура, которая фактически будет подчиняться только губернатору», что противоречит нормам 131-го закона об основах местного самоуправления.
Политолог Александр Стризое считает, что лидеры волгоградских оппозиционных партий будут стараться дискредитировать ЕР, привлекая максимум внимания к проблеме введения поста сити-менеджера: «Оппозиция к декабрю 2011 года, несомненно, приобретет себе немало сторонников, которые при иных условиях, возможно, остались бы глухи к призывам коммунистов и эсеров». По мнению политолога Дмитрия Савельева, «навязывая избирателям непопулярные проекты, ЕР загоняет себя в политическую изоляцию»: «Проект сити-менеджера партия власти рассчитывала использовать для укрепления своих электоральных позиций в канун парламентских выборов. Но результат оказался прямо противоположным – происходит ослабление ЕР и усиление оппозиции».
Однако за ослабление электоральных возможностей ЕР в Волгограде придется отвечать, считает политолог Андрей Миронов: «Думаю, волгоградские единороссы и чиновники обладминистрации не случайно апеллируют к авторитету Москвы при продавливании проекта сити-менеджера. Это не только аргумент в его поддержку, но и возможность снять с себя ответственность в случае, если проект провалится. Дескать, мы лишь выполняли приказ, спрос с тех, кто его нам отдавал.

Тем временем к борьбе с планами ЕР по изменению системы управления Волгоградом подключились местные казаки. Известный в городе донской атаман Владимир Головко объявил о создании «Фронта национального освобождения Волгограда», целью которого станет объединение усилий горожан в борьбе с приехавшими из Москвы чиновниками и их «местными приспешниками», которые, мол, пытаются лишить волгоградцев права выбора. Пропагандистский ролик фронта уже размещен в Интернете. По информации «ЮФ», в ближайшее время «фронтовики» планируют публичные акции протеста.

Андрей СЕРЕНКО, Волгоград

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: