Область осадила город. Облдума отложила голосование по невыгодному для мэра Волгограда законопроекту

03/21/2011 - 16:09

Волгоградская облдума должна была голосовать по законопроекту, который предлагает передать распоряжение земельными участками с муниципального уровня на областной. Но этот вопрос так и не был внесен в повестку заседания, которое посетил мэр Волгограда Роман Гребенников, выступающий категорически против этой инициативы.

Авторы законопроекта настаивают, что в случае его принятия будут увеличены доходы в этой сфере в 4-5 раз. Наблюдатели отмечают, что предсказать победителя в этой схватке за землю пока сложно, так как мэр обладает влиятельными связями как на федеральном, так и на местном уровнях.

В областную думу ставший уже скандальным законопроект внесли 13 депутатов-единороссов. Он предусматривает передачу земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, из распоряжения Волгограда в администрацию региона. Согласно проекту закона, областные власти будут сами принимать решения по участкам для строительства (за исключением индивидуального), а также по участкам, сданным в аренду. За муниципалитетом же остаются функции распоряжения землей под индивидуальное строительство или участками, не связанными с застройкой.

Стоит отметить, что эта инициатива сразу же встретила сильное сопротивление мэрии, подконтрольных ей структур и ряда областных депутатов. Сам Роман Гребенников в сопровождении эскорта чиновников и муниципальных СМИ вчера лично прибыл на заседание облдумы, назвав законпроект «странной инициативой». Однако, вопреки ожиданиям администраций области и города, депутаты не стали вносить вопрос в повестку дня. Позднее председатель профильного комитета Илья Кошкарев пояснил „Ъ“, что работа над ним еще продолжается. Собеседник „Ъ“ в облдуме полагает, что вопрос не был внесен, поскольку накануне мэрии удалось заручиться поддержкой оппозиционных фракций. «Тот факт, что вопрос не вынесен на заседание думы, говорит о том, что в облдуме не было уверенности, что результаты голосования будут те, на которые рассчитывала администрация региона. В этом смысле можно говорить, что мэрия выиграла первый раунд, но ко второму раунду они подготовятся лучше», — считает волгоградский политолог Александр Стризое.

«Если есть чей-то интерес переделать земельный процесс в Волгограде и сорвать городские аукционы, то обязательно продолжение последует», — заявил журналистам, выйдя из думы, мэр Роман Гребенников.

Отметим, что все последние дни официальный сайт мэрии публиковал обращения общественности, гордумы, городского координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательств и руководителей ряда строительных компаний к депутатам облдумы. Смысл всех обращений сводился к тому, что новый механизм распоряжения землями и появление в нем еще одной структуры, областной, затормозит и забюрократизирует процедуру. Сама горадминистрация убеждена, что в последние полгода стала лучше работать по земельным вопросам. Так, согласно планам, доходы от продажи прав на аренду земельных участков планируется увеличить в этом году с 50 до 130 миллионов рублей.

Илья Кошкарев, председатель профильного комитета облдумы, разработавшего законопроект, полагает, что от передачи прав распоряжения землей на областной уровень «хуже не будет — точно, а будет только лучше». Он обратил внимание на доклад минрегиона за 2010 год, где Волгоградская область по темпам роста земельного налога занимает 56 место, а по строительству — 80 место из 83 возможных. По убеждению депутата, затянутость процедур на городском уровне, их непрозрачность, отсутствие внятной информации о свободных землях «препятствует реализации масштабных градостроительных и инвестиционных проектов». «Свободная земля в Волгограде есть. Но вот сколько ее? Ответ на этот вопрос не знаю не только я, но даже те региональные структуры, которые курируют вопросы проектирования и строительства. Почему это закрытая для нас всех информация?» — заметил господин Кошкарев. Он также обратил внимание на то, что хотя распределение доходов не меняется (по-прежнему 80 % из них будет поступать в муниципальную казну) и даже предполагается их рост в 4-5 раз, город это почему-то «не успокаивает».

Напомним, что летом 2010 года на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Волгограде Владимир Путин публично раскритиковал волгоградского градоначальника за малое количество земельных аукционов. Позднее недочеты в земельной политике Волгограда выявили Генпрокуратура и облпрокуратура, указав, что темпы строительства в 2010 году снизились почти на 80%.

На стороне мэра оказалась оппозиция. «Не надо ломать существующий механизм, его нужно усовершенствовать и не тратить бюджетные деньги на создание еще одной бюрократической структуры», — убежден представитель оппозиции депутат облдумы Михаил Таранцов (КПРФ).

В свою очередь, заместитель генерального директора ОАО «ВЗ ЖБИ-1» Сергей Емельянов полагает, что привлечение к земельным вопросам чиновников регионального уровня оздоровит ситуацию и «заставит работать в нужном направлении». Сейчас строителям предлагают участки невыгодные, отдаленные, а на оформительские работы уходит по 1,5 года, в течение которых компаниям приходится платить аренду за простаивающую землю и миллионы рублей — за процедуры по планировке, межеванию, которые должен обеспечивать муниципалитет. «Мы покупаем почву, но мы ведь не геологи! Строителям нужна земля на хорошем уровне оформленности и с обеспечением инфраструктурой», — заявил господин Емельянов.

Чем закончится земельный спор, наблюдатели прогнозировать пока не берутся, но полагают, что области будет не так просто выиграть «битву за землю», поскольку господин Гребенников, которому прочили досрочную отставку после претензий главы правительства, умело пользуется своим лоббистскими возможностями на федеральном уровне. Кроме того, на стороне главы города могут оказаться и ряд крупных застройщиков, связанных с мэрией выгодными контактами.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: