Выборы мэра Новочеркасска: красное, черное, зеро...

10/17/2012 - 19:40

2 декабря в Новочеркасске пройдут внеочередные выборы мэра города. Сейчас о своих претензиях на кресло главы города заявили уже около десятка претендентов. И хотя вроде бы определились фавориты избирательной гонки, а до дня «Х» осталось полтора месяца, никто не берется предсказать, как поведут себя своенравные жители казачьей столицы Дона в первое воскресенье декабря. Одна надежда на погоду...

Кресло мэра Новочеркасска оказалось пустым после того, как 26 сентября информационное пространство города и окрестности потрясла весть: глава города, несгибаемый сталинист Анатолий Кондратенко, написал заявление об отставке. Сам.

Поступок оказался шокирующим еще и по той причине, что намедни тот же Кондратенко в очередной раз гордо отказался встретиться на одном гектаре с депутатами городской Думы, которые полгода безуспешно пытались устроить ему импичмент.

За что боролись

Противостояние между депутатским корпусом (где большинство мест контролируют представители партии «Единая Россия») и мэром-коммунистом началось полтора года назад, после того как народные избранники оценили работу администрации города в 2010 году как неудовлетворительную. По уставу города, если мэр и его команда получают две «двойки» подряд, то может быть запущена процедура импичмента.

Второй «неуд» депутаты, видимо, планировали поставить Кондратенко в начале апреля. А внеочередные выборы могли состояться летом. Весной, утверждают источники в администрации города, у местных элит и у областных властей были наготове несколько фигур, известных в Новочеркасске и согласных выставиться на внеочередных выборах мэра города. В частности, звучали имена генерального директора НЭВЗа Сергея Подуста и председателя городской Думы Виктора Лучкина.

Но у «красного» мэра, которого только ленивый не обвинял в кадровом провале, оказались на редкость изворотливые юристы. Используя нормы действующего законодательства, мэр, несмотря на публичные разносы руководства области, на отчаянные публичные пинки со стороны депутатов, на серию проигранных Думе судов, на устроенные энергетиками жилищно-коммунальные ЧП, всё-таки сумел задержаться на втором этаже административного здания казачьей столицы еще на полгода.

Эти полгода жители Новочеркасска, видимо, забудут еще не скоро: возмущенные поведением мэра депутаты — пресс-конференцию, мэр алаверды — открытое письмо губернатору, народные избранники — «требуем прийти к нам и получить вторую «двойку», мэр — «вы исполняете политический заказ, а потому говорить мне с вами не о чем», депутаты — в суд, мэр — в отпуск, суд — «немедленно прийти и получить вторую «двойку», мэр — в больницу... И вся эта нешуточная борьба — в красках, с мельчайшими подробностями, сочными комментариями, — ушатами лилась на головы населения в публикациях и сюжетах местных СМИ. Источник в администрации Новочеркасска утверждает, что юридическая схема, благодаря которой Анатолию Кондратенко удалось сохранить пост мэра до конца сентября, позволила бы ему оставаться главой города еще не менее дух лет. Но утром 26 сентября он вдруг обратился в городскую Думу с просьбой об отставке.

Правда, заявление писал накануне вечером, находясь в ростовской больнице, и, говорят, за час до того, как экс-мэр решил прибегнуть к эпистолярному жанру, в его палату вошел и пробыл там почти час человек, похожий на заместителя губернатора Виктора Гончарова. Да и причина, по которой товарищ Кондратенко попросился на покой, наводит на нехорошие размышления — «угроза жизни и здоровью»... И хотя ухода «красного» мэра вроде бы как все ждали, ни городские элиты, ни областные власти оказались не готовы к неожиданной вакансии: когда у инициаторов отстранения мэра от должности прекратилось головокружение от успеха, выяснилось, что им некого предложить электорату в качестве более-менее реального фаворита будущей ураганной избирательной гонки.

Изображая жертву
Первым опомнилось новочеркасское отделение «Справедливой России». Едва был определен день внеочередных выборов, лидер местных эсеров и заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов заявил, что от СР на выборы мэра пойдет Вадим Марыгин — молодой предприниматель, глава фракции справороссов в местной Думе. Вскоре, несмотря на отсутствие официального статуса кандидата, г-н Марыгин практически начал агитационную кампанию: резко активизировал встречи с избирателями как депутат гордумы.

Вечером 16 октября разрешилась интрига с выдвижением кандидата от «правившей» в столице донского казачества партии — КПРФ. Как говорят источники, знакомые с настроениями в среде новочеркасских коммунистов, партийцы готовились к борьбе за кресло мэра, предполагая, что «хорошего» Анатолия Кондратенко отправят в отставку «плохие» депутаты, поставив ему два «неуда». Таким образом, тому, кого партия выставила бы на внеочередных выборах, так сказать, по наследству передавался бы ореол мученика, за которого заступилось бы население у избирательных урн. Но добровольное прошение об отставке, говорит источник, стало неожиданностью для партийных товарищей экс-мэра, сломало заранее выстроенную тактическую схему. Пришлось срочно искать фигуры, подходящие под изменившуюся конъюнктуру. В поисках достойного коммунисты Новочеркасска обратились было к экс-прокурору области Валерию Кузнецову. В пользу прохождения этой кандидатуры говорили принадлежность г-на Кузнецова к силовому ведомству (что немаловажно в городе, где половина мужского населения носит какие-нибудь погоны) и место рождения (экс-прокурор области — уроженец Новочеркасска).

— Да, звонили, предлагали баллотироваться от КПРФ в мэры Новочеркасска, — подтвердил информацию Валерий Кузнецов. — Я поблагодарил и отказался: у Новочеркасска сложная история, богатая на трагические события: революция, Гражданская война, расстрел 1962 года, сейчас казачеством увлеклись. По моему мнению, город устал от идеологий, ему нужен отдых от партий, а в качестве мэра — хороший, крепкий хозяйственник, нейтральный в идеологическом отношении.
После того как новочеркасским коммунистам не удалось заманить под свое крыло экс-прокурора области, они стали держать фасон — до последнего момента отказывались «качественно» отвечать на вопросы об именах потенциальных ставленников партии, сообщая лишь количественный расклад: два ростовчанина, два новочеркасца. Но информация уже начала просачиваться в СМИ, и оказалось, что реально будут выбирать между двумя претендентами — это второй секретарь горкома КПРФ и экс-вице-мэр Новочеркасска Владислав Журавлев и беспартийный, но пользовавшийся покровительством экс-мэра города директор ООО «НПП «ВНИКО» Владимир Надтока. Партийная конференция продолжалась больше 3 часов. Интересно, что обсуждались 5 кандидатур: помимо двух названных, прозвучали имена и.о. мэра Павла Овчарова, начальника орготдела администрации города Борзенко и (надо же!) экс-прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова. Победителем стал беспартийный Владимир Надтока: за него проголосовали 15 из 20 городских первичек. Некоторые депутаты гордумы тут же отреагировали в Интернете на его имя воспоминаниями о 8 млн рублей, которые городской бюджет выделил на покупку семи квартир для детей-сирот, но пока решение не выполнено.

Избушка лесника
Интереснее всего определялись со своим ставленником новочеркасские единороссы. Поначалу местные партийцы принялись увлеченно обсуждать, кого же можно будет выставить на партийные праймериз. Сперва звучали солидные имена — того же гендиректора НЭВЗа Сергея Подуста и заместителя гендиректора Новочеркасской ГРЭС, лидера местных единороссов Юрия Лысенко. Но от чести сменить стабильно успешный завод на проблемный непредсказуемый город Подуст отказался. Потом стихли упоминания об энергетике-единороссе.

Следующий раунд поисков кандидатур для праймериз высветил три фигуры рангом чуть поменьше — предприниматель-строитель и депутат гордумы Александр Андрющенко, директор футбольного клуба Виктор Синюгин и политолог-преподаватель Алексей Фёдоров. Участники праймериз уже начали было благодарить партийцев за честь, как представителей бизнес-сообщества и местного «ЕдРа» спешно созвал в Ростове губернатор Василий Голубев. Говорят, он попросил приезжих огласить весь список возможных кандидатов на пост мэра. Когда те выполнили просьбу-приказ, сам назвал заветное имя. Это первый заместитель главы г. Ростова Владимир Киргинцев. Курирует в ростовской мэрии сферу ЖКХ, как раз, кстати, будет Новочеркасску — там завал в коммуналке. И обойдемся без этих прайме... как их там, просто поддержите человека и всё, — предложил-приказал губернатор.
А хитрые политтехнологи придумали каверзный ход: выдвигать ставленника области не от «Единой России», а от «Общероссийского народного фронта». От которого в свое время избирался и стал президентом страны Владимир Путин.

По словам спикера донского парламента Виктора Дерябкина, такой загогулиной единороссы не собираются запутывать избирателей — авторитета «ЕдРа» маловато будет для убеждения новочеркасских избирателей:

После проигрыша Волкова (предшественник Анатолия Кондратенко на посту мэра. — В.М.) коммунистам в 2010 году авторитет партии сильно упал — до 20 %. Сейчас мы набираем вес, но Новочеркасск — город «экспериментальный», поэтому опираться только на сторонников «Единой России» было бы опрометчиво.
О том, насколько Новочеркасск «экспериментальный», можно судить по реакции местных единороссов на ставленника областной власти. Как рассказал Алексей Фёдоров, прошедшее 12 октября заседание координационного совета областного ОФН началось с публичных упреков в адрес области: зачем в непредсказуемый вольный город привезли заведомо непроходного кандидата. Но потом всё-таки большинством голосов одобрили выдвижение Владимира Киргинцева на должность мэра города.
Комментируя шансы заместителя мэра Ростова на победу в Новочеркасске, наблюдатели сходятся во мнении, что сильные патриотические настроения — это самая большая проблема, с которой может столкнуться ставленник области на пути к креслу градоначальника Новочеркасска. Такие настроения традиционно присутствуют в вольном городе, а не всегда оправданный жесткий прессинг областной власти в отношении «красного» мэра только добавил им накала. Раздражение электората всем, что исходит из области, может усилить позиции, возможно, менее компетентных, зато местных кандидатов-самовыдвиженцев. А в таковых недостатка не наблюдается.

Лебедь раком щуку
К 18 октября о своем желании побороться за пост мэра города заявили семь самовыдвиженцев. Шестеро из их — новочеркасцы. Это депутат гордумы, директор ООО «Объединение» Новочеркасска Андрей Кутырёв, доцент военной кафедры ФГБОУ ВПО ЮРГТУ (НПИ) Владимир Филоненко, полковник Внутренних войск, командир войсковой части № 6784 Павел Дьяченко, председатель наблюдательного совета ООО «НПО «ИНТЕК» Александр Невесёлов, директор региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Народный контроль» Дмитрий Попов и экс-мэр города (с 2000-го по март 2010 года) Анатолий Волков.
Для регистрации в качестве кандидатов каждому нужно собрать 650 подписей избирателей. У иных, похоже, проблем с получением разрешения от избирателей на участие в конкурсе административной красоты не будет.

Многие политологи отмечают: одной из особенностей новочеркасского политического пространства является сильное влияние на ситуацию со стороны местных кланов. Комментируя в «Фэйсбуке» выборы, экс-прокурор области Валерий Кузнецов написал: «В городе есть много УВАЖАЕМЫХ людей, а еще есть ПОЧЕТНЫЕ... У жителей всегда есть выбор между уважаемыми и почетными гражданами». Знакомые с известными именами жители города тут же стали гадать, о ком речь. Под «уважаемым», видимо, скрывается некто Владимир Дирацуян. Этот новочеркасский предприниматель владеет таксомоторной компанией, рестораном и контролирует ряд СМИ. Несколько лет назад ходили слухи о его близости к криминальным кругам города. Но «приводов» в правоохранительные органы за г-ном Дирацуяном не замечено. Хотя, когда в середине сентября в Новочеркасске были убиты двое сотрудников вневедомственной охраны, органы следствия почему-то нагрянули с обыском (искали оружие, из которого были убиты полицейские) в СМИ, подконтрольные Владимиру Дирацуяну. Не нашли.
Креатурой Дирацуяна на нынешних выборах мэра считается Александр Невесёлов, два года как безработный, но передвигающийся на мощном джипе. Говорят, эта фигура негативно сказалась на взаимоотношениях г-на Дирацуяна с родственниками. Точнее, с одним родственником — племянником Андреем Карабедовым, который, как известно, поддерживает кандидатуру эсера Вадима Марыгина.

Под «почетными» экс-прокурор, скорее всего, имел в виду действительно почетного гражданина города, главу армянской общины Ару Арсеняна. В бытность Анатолия Волкова мэром города эти два имени часто стояли рядом. О степени влияния Ары Арсеняна на ситуацию в Новочеркасске говорит то обстоятельство, что молва приписывала ему «организацию» в 2001 году уголовного дела против прокурора города Николая Воскресова. Он был осужден за получение взятки на 7,5 лет лишения свободы. Насколько сейчас дружны экс-мэр и глава армянской общины — сказать трудно. Источники, знакомые с политическими раскладами города, утверждают, что на попытку второго пришествия во власть Анатолия Волкова могли толкнуть несколько причин: появление в числе возможных претендентов на пост мэра экс-прокурора области Валерия Кузнецова, близость к неким столичным бизнес-структурам, которые могут щедро спонсировать кампанию г-на Волкова, и опасность оказаться за решеткой — в апреле 2011 года против него было возбуждено уголовное дело по по статье «Превышение должностных полномочий», следствие по которому продолжается.

Как метеокарта ляжет
Скорее всего, в случае с самовыдвиженцами вряд ли можно говорить о каких-то серьезных претензиях на победу, тут, видимо, речь идет об олимпийском принципе, когда важна не победа, а участие. Однако такой представительный «иконостас» (конечно, в том случае, если все, изъявившие желание баллотироваться, станут для начала официальными кандидатами) может попросту растащить голоса новочеркасского электората, апатичного и раздробленного семейными связями, интересами, уровнем доходов, возрастом и т.д.

13 октября в медиа-центре «Южный Федеральный» прошла межпартийная конференция, участники которой (гражданские активисты, политологи, журналисты, члены оппозиционных и общественных организаций) обсуждали политическую ситуацию в Новочеркасске. Знакомые с городскими проблемами ораторы утверждали, что настроения избирателей можно условно разделить на четыре типа: апатия, «кто угодно, только бы не Волков», «кто угодно, только бы не ставленник области», и голосование из-за принадлежности к определенной партии. По мнению участвовавших в конференции столичных политологов и политтехнологов, в условиях ураганной гонки, большого числа возможных кандидатов и отсутствия одного-двух сильных фаворитов победителя могут определить единицы, а то и доли процентов. Выступление посланца вольного города, лидера движения «Зеленый Дон» Владимира Лагутова только усилило этот вывод. Причем, по его мнению, главным двигателем поведения избирателей в первое воскресенье декабря станет... погода:
— В марте 2010 года была хорошая погода, люди пришли на выборы, и единоросс Волков проиграл коммунисту Кондратенко. Так, скорее всего, будет и на этот раз.

Карикатура: 24avto.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: