Красим яйца к Пасхе: топ-5 необычных способов

04/04/2016 - 15:14

Пасха для православных значимый праздник. Обычай красить яйца к Пасхе позволяет проявить фантазию и мастерство, а также может объединить семью в канун светлого церковного праздника. Наверняка у каждой хозяйки есть секрет окраски яиц. Мы расскажем о топ-5 необычных способах окраски яиц к Пасхе.

Первый способ окраски яиц прост и в то же время изыскан. Ваш муж, отец или брат носят галстуки? Возможно вы сможете найти несколько тех, что давно не надевались… Позаимствуйте их для «Яиц в галстуке». Вам понадобятся галстуки из шелка, с ярким орнаментом, хлопковая ткань и нитки. Вырезаем кусочки ткани из галстука, лицевой стороной заворачиваем в них яйца и завязываем нитками. Сверху яйца дополнительно оборачиваем хлопковой тканью. В воду добавляем уксус, чтобы краска лучше отпечаталась на скорлупе, «Яйца в галстуке» варим 20 минут.

Кстати! Красить яйца к Пасхе таким способом можно только, если вы не собираетесь их есть. Остальные приемы в топ-5 необычных способов окраски яиц «съедобные».

Второе место в топе занимают «яйца динозавра», покрашенные таким образом пасхальные яйца радуют детей и взрослых. Разведите разные цвета красителей и подготовьте свечу. Отваренные заранее яйца опускаем в светлую краску, держим 5 минут, затем достаем, высушиваем. Далее, зажигаем свечку и тающим воском капаем на яйца (можно использовать ватную палочку), чем больше капель воска, тем интереснее и ярче выглядят яйца. После того как воск на яйцах застыл, опускаем в краску потемнее и держим еще 5 минут. Достаем, сушим и удаляем воск.

Третье место в рейтинге способов окраски яиц к Пасхе уверенно занимают «яйца в крапинку». Приготовьте разноцветные красители, рис и пластиковые баночки с крышкой (можно взять из-под сметаны). В баночку выливаем краситель, кладем рис, закрываем крышку и трясем до тех пор, пока крупа не окрасится. Яйцо, заранее покрашенное в светлый тон или белое, отправляем к окрашенному рису и аккуратно трясем, пока яйцо не покроется «крапинками».

«Кружевные яйца» это четвертый способ окраски пасхальных яиц. Вам понадобятся широкие полоски кружев и цветные красители. Заранее сваренные яйца плотно «укутываем» в кружева и завязываем концы ленты нитками. Затем опускаем в краски яйца на 5 минут. Спустя время, достаем яйца из емкости с краской, промокаем яйцо салфеткой, снимаем кружевные ленты, высушиваем и любуемся на получившийся результат.

Почетное пятое место в топ-5 необычных способов окраски яиц к Пасхе занимают «Радужные яйца». Рассмотрим два варианта достижения радуги на яйцах. Первый вариант. Вареные яйца опускаем частями в разные цвета красителей от более светлого в более темный, получаются «радужные яйца», похожие на надувной мяч из цирка. Второй -  берем яйцо, оборачиваем его в салфетку и шприцом (можно ложкой) с разных сторон наносим краску. Плотно прижимаем салфетку к скорлупе. Оставляем яйцо сушится на 10 минут. Очищаем от салфетки. Яркое «радужное яйцо» готово.

Несколько советов, чтобы процесс окраски яиц к Пасхе стал удобнее:

1. Перед тем как приступить к покраске и варке яиц их нужно тщательно помыть, можно протереть уксусом, чтобы краска ложилась ровно.

2. Варите яйца в подсоленной воде, это защитит их от трещин.

3. Перед окраской пасхальных яиц наденьте перчатки.

4. После того как готовые яйца высохли, натрите их растительным маслом, тогда рисунок заиграет красками и яркими переливами.

5. Для завязывания тканей на яйцах, взамен ниток, можно использовать резинки для денег.

6. Попросите своих мужчин смастерить сушилку для яиц, с помощью доски с вбитыми гвоздями, на которые удобно ставить яйца после окраски. Или сделайте сушилку из губки и булавок.

С самым светлым и радостным праздником весны, с Пасхой!

Источник: 
автор: 
Мария ЗАМОТАЕВА
Раздел: 
Пасха
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: