«Мы находимся в начальной стадии Третьей мировой»

04/21/2016 - 10:11

США как фактор дестабилизации мировой геополитической системы

Из выступления муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова на заседании Международного дискуссионного  клуба Валдай

Противостояние двух мировых систем закончилось разрушением СССР и рождением однополярного мира с полной и безоговорочной гегемонией США. Казалось бы, американцы выполнили свою историческую задачу и, удалив с политической арены  идеологического противника, становятся гарантами мира и демократии. Так думали многие. Но получилось иначе. Разрушение двухполярной системы стало не основой мира, а началом нового геополитического процесса - переустройства политической системы государств под протекторат политики США.

Агрессия США в разных точках земного шара под эгидой доктрины защиты национальных интересов, разрушение государств и дестабилизация целых регионов – неполная летопись времен конца XX века и начала века XXI. Начиная прямую войну против СССР в Афганистане, американцы уже тогда использовали исламский фактор. Некоторые геополитики связывают упорное противостояние афганских отрядов против СССР с исламским радикализмом или даже фундаментализмом. Это суждение неверно  по сути и не может быть правильным по факту военных действий. Против «шурави» воевали различные группы и племена, с разной национальной и даже религиозной идеологией. Этот пример показывает необъективность стереотипов наших аналитиков. Американцев в меньшей степени интересуют идеологические пристрастия подопечных, они акцентируют их на конкретной задаче.

В разрушение сложившейся системы постсоветской Европы американцы впрягли всех -  мусульман, христиан, националистов, сепаратистов. Кто-то встал в ряды повстанцев, кто-то стал боевиком, кто-то боролся за демократию или, наоборот, защищал идеи национального государства. Но все вместе они развалили Югославию и разделили другие государства, реализуя американскую программу порабощения Европы.

Идеологически неоднородная Европа была мощным индустриальным организмом с серьезным экономическим и техническим потенциалом. Перспективы роста благосостояния граждан и угасание антагонизма идеологий не вызывали сомнений, если бы не вмешательство заокеанских партнеров. Количество системных и нарастающих проблем, которые имеет Европа  в реальном времени, не дают возможность говорить о ее долгосрочных перспективах.

Вспомним послевоенное строительство новой Европы. Польша была восстановлена как государство с помощью России дважды – в 1918 г. и в 1944 г. Румыния родилась в результате русско-турецкой войны и стала суверенной в 1877-78 гг. Болгария стала государством в результате той же войны, впрочем, как и Сербия. После окончания Второй мировой войны ценою жизни миллионов советских солдат эти страны стали суверенными государствами свободной Европы.

Но экономические перспективы и национальная самостоятельность этих государств сегодня под большим вопросом. Гарантию суверенности и импульс к дальнейшему развитию даст только мир с многополярным вектором, чему Европа оказывает большое сопротивление.

Можем однозначно констатировать, что время мировой стабильности ушло вместе с Советским Союзом. Геополитический процесс изменения мировой системы координат запущен давно, но лишь с разрушением СССР он обрел ту форму и потенциал, который позволяет США при следовании своим интересам не принимать во внимание никакие акты и условия международного права. Тем более, права и интересы суверенных государств. Тотальная ложь и лицемерие, идеологическое и информационное оболванивание народов – основа государственной политики США. Югославия, Ливия, Ирак и другие государства – жертвы аморальной и агрессивной политики США – никак не могут быть примером демократического, правового разрешения проблем. Американцы видели проблемы в самом факте существования этих государств.

Глобализация, как один из инструментов новой геополитики, завершает деформацию государственных основ большинства стран, переводя их в разряд второсортных. Разрушает национальную самобытность людей и нивелирует любое проявление неординарности, стирая морально-нравственную составляющую ментальности народа.

Система однополярного мира выплеснула весь негативный потенциал имперского мышления в самой худшей его форме. Морально-духовное порабощение народов напоминает колониальные времена. Глобальное переформатирование мира в геополитической плоскости государственных отношений видно уже наглядно. Сейчас происходит изменение духовно-нравственной основы человеческого существования. Грядет моральный слом самой цивилизационной системы, в которой мы живем.

Мы находимся в начальной фазе третьей мировой войны. Она имеет другие формы, и многие не понимают смысла происходящего, думая и надеясь договориться с американцами. Идея мирового господства не может раствориться сама по себе, исходя из наших желаний, она вековая, историческая, и требует противодействия.

Необходимо осознать, что у всех местечковых, региональных конфликтов – с религиозными, националистическими или другими проблемами - один возбудитель, один Центр. Поэтому подходить к каждой проблеме, к каждому конфликту нужно как к явлению мировой категории.

То есть существование ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.) и его действия необходимо рассматривать как часть процесса, протекающего под непосредственным контролем американского аналитического центра. Цепь конфликтов с участием исламских боевиков прослеживается со времен афганской войны и, приобретя современный формат, проявила себя во всех арабских революциях. ИГИЛ – последняя, современная, если так можно выразиться, стадия развития террористической организации. Со своей территорией, источником финансирования и даже атрибутами квазигосударства. Так же меняется идеология группировок – от национального противостояния и защиты своей территории в Афганистане до религиозно-политической экспансии в Сирии. Спектр градации религиозной идеологии тоже различен – от умеренной до крайне радикальной.

У сторон, вовлеченных в конфликт в Сирии, разные интересы. Саудовская Аравия усиливает позиции суннитов. Иран, в противовес Израилю и суннитам, поддерживает Асада. Турцию, ко всему прочему, больше занимает вопрос курдской автономии. США, как всегда, утверждают свое право на определение судеб народов и государств. По словам конгрессмена Кеннеди (племянника Джона Кеннеди): «Решающее значение для кампании США по смещению сирийского президента Б.Асада имеет отказ последнего от строительства газопровода из Катара в Европу. Газопровод усилил бы Катар, который является ближайшим союзником США в регионе. Но Б.Асад сделал выбор в пользу трубы, идущей из Ирана в Ливан и дальше в Европу. Если такой проект был бы реализован, то он сделал бы главным поставщиком газа в Европу не суннитский Катар, а шиитский Иран». Так что каждое из этих государств рассматривает военные действия отрядов ИГИЛ в соответствии со своими задачами. Только Россия не имеет личных интересов и борется против распространения терроризма и за соблюдение международного права в отношении суверенных государств.

 

Источник: 
автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Раздел: 
Геополитика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: