В «мужских» БАДах для потенции обнаружено запрещенное вещество

02/16/2016 - 20:07

Следственный комитет России в ходе расследования уголовного дела о фальсифицированных БАДах  обнаружил в средствах для потенции "Сеалекс Форте" и "Аликапс" запрещенное к применению в БАДах  вещество тадалафил.

Следователи организовали "проверочную закупку" образцов БАД "Сеалекс Форте" и "Аликапс" в аптечных сетях, провели обыски и выемки на складах дистрибьюторов. После выемки СКР провел ряд собственных судебно-химических экспертиз, подтвердивших наличие в составе "Сеалекс Форте" и "Аликапс" не заявленного производителем вещества тадалафила.

Первый раз о том, что в активно рекламируемых средствах для мужчин содержатся запрещенные вещества, широко заговорили в апреле прошлого года, когда Союз профессиональных фармацевтических организаций вместе с НП "Аптечная Гильдия" и саморегулируемой организацией НП ОП БАД опубликовали результаты проведенного ими исследования, показавшего что в составе 25 образцов из 29, закупленных в аптеках - средствах "Сеалекс", "Аликапс", "Лаверон", "Тонгкат Али Планинум", "Саймы", "Фужуньбао супер" - были обнаружены ингибиторы фосфодиэтеразы-5: тадалафил, а еще в одном силденафил, не заявленные при госрегистрации фармацевтические субстанции, запрещенные к применению в БАД.

Эксперты заявляли, что это несет высокую общественную опасность, вплоть до жизнеугрожающей, поскольку тадалафил и силденафил являются рецептурными лекарственными субстанциями и должны применяться строго под наблюдением врачей.

Эта угроза усиливается возможностью передозировки, так как пациент принимает препараты неконтролируемо, а еще более серьезную опасность представляет то, что иФДЭ-5 находятся в составе этих препаратов вместе с другими активными веществами, взаимодействие которых с иФДЭ-5 никто не изучал".

По данным экспертов, основная группа потенциальных потребителей химических суррогатов с тадалафилом под видом БАД - около 20 миллионов мужчин в возрасте от 30 до 55 лет. Из них свыше 4 миллионов употребляют такие препараты, следовательно, каждый пятый мужчина находится в зоне риска, но не знает об этом.

По оценкам медицинских экспертов, употребление химических суррогатов с тадалафилом под видом БАД способно нанести непоправимый ущерб жизни и здоровью, так как ведет к ранней инвалидизации и смертности, провоцирует летальные исходы при кардиологических, аллергических, почечных и других заболеваниях.

В ближайшей перспективе это самым негативным образом отразится на демографической ситуации в Российской Федерации и, соответственно, создаст дополнительную нагрузку на бюджет в части расходов на медицинскую помощь и реабилитацию пострадавших

В адрес Роспотребнадзора были направлены письма с требованием провести собственные проверки в аптеках и изъять препараты с запрещенными синтетическими добавками. Вопрос производства в промышленных объемах фальсифицированных БАД, содержащих запрещенные синтетические вещества, был поднят на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Вопрос оборота опасных для жизни фальсификатов был взят под парламентский контроль.

Первая реакция Роспотребнадзора последовала через два месяца. В июле 2015 года под санкции попал "Тонгкат Али Платинум". Что интересно - первым решение об отзыве опасной продукции принял Минздрав Белоруссии. И только после этого аналогичное решение принял российский Роспотребнадзор. 29 июля 2015 года Роспотребнадзор России выпустил приказ о прекращении госрегистрации "Тонгкат Али Платинум" и изъятии его из оборота.

Источник: 
автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Раздел: 
Вам угрожает фальсификат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: